桂林组织部工作网站

平山街道抓实城市基层党建,引领社会治理创新

时间:2018-08-02 浏览次数:1618 作者:刘美兰 来源:用户投稿

象山区平山街道紧抓从严管党治党,坚持以党建引领作为加强、创新城市基层社会治理的重要抓手,通过强化组织建设、力促党建品牌创建及建强区域党建将城市基层党建部署在前、落实到底。

强化基层组织建设,构建党建运行新体系。平山街道着眼强化基层党组织的作用,进一步突出政治功能,发挥组织优势,整合各类资源,构建党建引领社会治理新机制。一是强化街道党工委“核心”引领。街道党工委为核心,组建街道大工委,以联系服务基层为己任,带领成员单位共同推动区域经济发展、社会治理、文明创建等重要事项。街道党工委将辖区党组织培育、区域党组织共建和属地各类基层组织、社会资源的整合统筹、协调管理纳入城市基层党建范畴,有效提升街道社区党组织区域整合共融、承载引领功能。二是注重辖区党组织“两翼”协同。加大辖区“两新”党组织覆盖率,创建“联席会议”工作机制,积极发挥街道“大工委”作用,着力构建辖区“两新”党建和区域化党建比“翼”共进的工作格局。专门设立街道基层党建办公室,承接辖区基层党组织培育管理职能,加强对所辖“两新”党组织及驻区共建单位的统筹协调。先后指导培育出桂林市卓远文化艺术学校党支部、万福广场党支部等先进共建典型党组织,形成了所辖“两新”组织和驻区共建单位党建工作比“翼”共进的互动格局。三是实现党建工作网“三维”覆盖。着眼于服务企业发展、党的工作有效覆盖和辖区资源集聚三大重点,积极发挥辖区资源优势,以社会治理需求为着力点,将优质的党建服务活动载体与区域资源有效对接,努力打造党建引领社会治理服务大平台,街道干部挂点服务片区、包干重点小区、对点联系企业,全方位对接84个下辖基层党组织,实现了党建服务横向到边、纵向到底、斜向到角的“三维”全覆盖。

力促党建品牌创建,构建为民服务新格局。平山街道创新党组织及党员为群众服务的途径和方式,不断提升城市党建品牌创建,全力打造服务型基层党组织。一是持续推行品牌战略。提升创建“活力平山·领航发展”和“活力平山·社区圆桌会议”党建品牌,以“三进三问”主题活动和“圆桌会议”为载体,积极组织党员干部深入农村、社区、企业突出解决影响发展、影响民生、影响稳定的实际问题,推动形成主动解决问题、化解矛盾的体制机制,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是深入推广“圆桌会议”。结合街道开展的“三进三问”活动,走访群众,倾听民声。平山街道认真召开“社区圆桌会议”,组织党员干部与群众面对面交流80多场(次),累计参与互动2300余人,收集关于占道经营、违章搭建、社区治安各类问题186个,解决问题132个。三是积极开展志愿服务。平山街道机关党支部到银海社区开展“助力创建文明城 机关党员在行动”志愿服务活动;平山村开展“喜迎七一 助力创城 平山村党员志愿者在行动”环境综合整治活动;瓦窑社区开展“我为社区出份力,党员奉献在社区”党员亮身份活动等,积极参与社会治理,构建了为民服务工作新格局。

建强城市区域党建,构建共治共享新模式。平山街道认真落实象山区召开2018年城市基层党建工作推进会精神,规范社区“大党委”运行机制,引导区域各类党组织突破条块壁垒,实现共学共建共治共享。一是充分发挥“大党委”效用。以拓展“漓水象山·党员工作室”党群联系服务点建设为契机,强化社区大党委建设,将辖区内不同单位、不同隶属关系的党组织联系在一起,以社区党组织为基础,社区全体党员为主体,驻辖区单位党组织为补充,条块结合、良性互动的新型组织形式,形成创新社会治理的合力。如,大风山社区党委召开互联互动“大党委”工作会议,推进社区党建和单位的互联互动,为民排忧解难,更好地为辖区居民、党员服务。二是促进群团组织凝心聚力。本着党建带群建的原则,积极支持群团组织开展文明创建工作,助推区域党建发展。工会组织积极组织开展了“健康中国·职业健康先行”职业病防治法宣传活、“三八”节.妇女维权月、“活力永青春 运动无极限”文艺汇演等活动,关心关爱职工成长。团组织“借助企业和社会资源推动区域化团建”的方法和路径,进一步创新和丰富青年活动载体,借力辖区单位资源集聚优势,着力打造以时尚、健康、活力为基调的都市青年文化。妇联开展了以未成年人为对象,涵盖“放飞梦想·快乐成长”—“微志愿”、“幸福瓦窑·快乐暑假”—“正能量”、“文化传承 经典同行”—“展魅力”三大行动的“缤纷暑期”主题活动,唱响了社会主义核心价值观主旋律。三是健全区域党建工作机制。健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,广泛听取群众意见建议,畅通诉求表达渠道。组织辖区单位党员参与矛盾化解、治安巡逻等活动60余次,参与人员1670多人次,推动平安建设,共建和谐家园,努力让群众感觉更安全、更幸福。同时以党组织为纽带,签订共享协议,搭建合作平台,开放公共设施,实现资源共享,构建新时期城市党建共治共享新模式,不断提升社会治理创新水平。