桂林组织部工作网站

关注青年教师培养 促进青年教师成长——学习《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》心得

时间:2019-05-24 浏览次数:1055来源:用户投稿 作者:徐燕

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作”。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记站在党和国家事业长远发展的战略高度,提出“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的具体要求,指明新时代青年工作的正确方向和路径。

“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”做好青年工作,对确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展,具有十分重要的意义。对于小学教育事业而言,做好青年工作可以从做好青年教师的培养工作做起。怎么培养青年教师呢?我认为可以从以下几个方面去做:

一、师德培训强素质

习总书记指出:新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。新时代中国青年要热爱伟大祖国。因此,对青年教师的思想道德的培养首先要重视理想信念和爱国主义的教育,其次进行师德培训,如集中学习《中小学教师职业道德规范》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律法规,使青年教师在教育、教学中约束自己,规范自己,从而达到自修、自思、自我提高的目的,提高教师的素质。

二、专业指导促发展

 习总书记指出:新时代中国青年要练就过硬本领。为了让青年教师更快地练就出过硬的本领以便服务教学。学校可以组织青年教师进行课堂教学、听课评课、作业批改、学生辅导、质量检测与分析等专业的指导,切实提高教师的教育教学水平。学校可以组织青年教师参加课堂教学、论文等,带领青年教师参加科研课题的研究,从而提高青年教师的科研能力,促进其专业化发展。

三、师徒结对暖人心

习总书记指出“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。学校给青年教师配备同学科的骨干教师、优秀教师作为师傅,当他们的知心人、热心人和引路人。师傅在生活中关心青年教师,了解他们的思想状况,还在工作中帮助青年教师。师傅除了上好示范课外,还随时向青年教师开放课堂及进入青年教师的课堂进行听课指导。通过师徒结对,让青年教师从心底感受到温暖。

让我们认真学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,力争从师德培训、专业指导和师徒结对几方面去努力,做好青年教师的培养工作,促进青年教师的成长。