桂林组织部工作网站

龙虎乡“四个抓实”持续推进主题党日活动

时间:2018-09-28 浏览次数:206 作者:曹慧娟 来源:用户投稿

为持续推进“主题党日”活动,恭城县龙虎乡在抓实规范学习、抓实学做结合、抓实强化督导、抓实活动升华上下功夫,有效提高了支部主题党日活动的持续性、有效性。

抓实规范学习,统一学习标准,让支部活起来。根据基层党组织规范建设标准,结合实际,制定了《龙虎乡基层党组织规范建设实施方案》,统一要求各支部活动室有门牌标识,有党旗、党徽、入党誓词等制度牌,统一支部学习资料和必备书目,统一设置党务、村务公开栏、特色工作展示栏,结合活动实际制作支部党员志愿服务队活动旗帜。将主题党日活动作为加强党员理想信念教育、推动“三会一课”组织制度落实的重要抓手,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体。通过“八桂先锋”智慧党建手机APP平台,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告作为学习“必修”内容,引导党员学用贯通、以知促行。紧扣“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”的相关要求,在脱贫攻坚中争当先锋,结合实际及时制定当月支部主题党日具体活动方案,及时向支部全体党员公开公示,让全体党员做好参会准备,提前准备发言提纲,提升主题党日活动的规范性和参与性。

抓实学做结合,提升学习效果,让党员动起来。各党(总)支部结合自身实际、确定每月15日为“主题党日”。在学习活动中,充分发挥领头雁效应,班子成员带头讲党课、带头参加活动,并做到活动有内容、有签到、有图片、有记录。推行“3+3”学习教育模式,根据不同年龄分成自学、讲学、送学;根据不同地域采取集中学、个人学、网络学;根据不同行业党员采取业务学、理论学、政策学。同时,以开展“八桂先锋”智慧党建手机APP“三会一课”功能模块使用试点的契机,大力推广“八桂先锋”智慧党建手机APP平台的使用,不断丰富主题党日内容。将“八桂先锋”系列新平台纳入远程教育管理中,通过后台管理对各党(总)支部的情况进行监管,对各支部在推广应用中的存在的困难和问题,进行协调解决,努力形成学用新常态。自开展“八桂先锋”智慧党建手机APP试点工作以来,全乡党员注册率达83%,十九大精神知识竞赛点击量达1500次,“三会一课”等模块应用完成率100%。

抓实强化督导,保证学习到位,让先进带起来。加强对支部主题党日活动的指导和检查,通过党建平台、实地查看等手段,乡党委对每期支部主题党日的活动方案进行审查、包村领导或驻村干部到会指导,并对党员参会情况进行通报,提高支部主题党日的仪式感和庄重感。倡导开门办活动,突出特色内容。通过各党支部创新活动载体,开展宣传讲解、学习交流、专题讨论、结对帮扶、送学上门、志愿服务、关怀慰问等多样化的实践活动,力求形式新颖,确保服务上有实效。一是开展重温入党誓词活动。把重温入党誓词作为党员党性教育的重要内容,由优秀党员及党务工作者、党代表领誓,组织党员重温入党誓词,强化党的意识和党员意识。二是用好红色资源。推行“红色教育+党性教育+传承优秀传统文化”培训模式,立足烈士陵园、廉政教育基地、瑶族博物馆、三庙一馆等文化资源,打造“红色基地”,教育引导党员回望党的历史、追忆革命先辈、传承优秀传统文化。三是推送精品教育资源。统筹利用远程教育学用基地、党建亮点基地等,发挥“家门口”党性教育阵地的作用,将学习资源送到支部。印发《十九大知识汇编》,编撰《不忘初心牢记使命》、《“两学一做”学习教育微卡片》等乡土教材1200多份,并充分挖掘各行各业的优秀党员和先进事迹,典型引领、示范带动。

抓实活动升华,落实问题整改,让群众暖起来。全乡党支部以主题党日为平台,组织引导党员扑下身子、苦干实干,把从习近平新时代中国特色社会主义思想中学到的信仰、担当和本领,转化为干事创业的强大动力。一是推动改进作风。围绕“新时代党的建设的总要求”,坚持督查工作常态化、发现问题精准化、整改问题实效化。去年以来,共发现问题50余条,并全部完成整改;先后调整村支部书记3人,诫勉谈话1,党纪处分6人,提拔重用4人。二是推动为民服务。在全乡设立党员先锋岗、责任区,以及各窗口单位集中开展岗位大练兵、技能大比拼,充分发挥主题党日集中发动、集中教育、集中组织的特点,切实把党员组织发动起来。三是发挥住村干部作用。利用贫困村第一书记、驻村工作队员、党员干部扶贫下村走访群众的机会,扎实推进精准扶贫与基层党建深度融合,及时了解党员和群众的动向及诉求,做好政策解释、情绪疏导、事项代办等工作,打通服务群众“最后一公里”。(李斌 莫莉 曹慧娟)