桂林组织部工作网站

临桂县积极探索非公企业党建新途径

时间:2014-12-18 浏览次数:600 作者:李超 来源:
 近年来,临桂县积极探索非公有制企业党组织发挥作用的新途径,以“四个强化”破解非公有制企业党建工作“四难”问题,不断提升非公有制企业党建工作的整体水平。
    强化教育培训,破解党建工作“认识难”。一是强化培训学习。采取分级培训办法,依托县委党校、县经贸局、县直机关工委等单位举办非公有制企业党务干部培训班,通过集中辅导、座谈交流、组织实地参观、观看电教片等多种形式,努力提高党务干部的政治素质和业务能力,使之进一步提高对党建工作的认识,增强工作的有效性、针对性。二是注重宣传教育。突出对非党员厂长、经理、董事长的宣传教育,结合企业主的思想动态,合理设置工作载体,开展各种宣传活动。三是规范管理机制。以园区建设为突破口,因企施策,合理确定党组织的隶属关系和指导关系,采取“归口”和“属地”相结合的方式进行管理。党组织可隶属于乡镇党委,也可隶属于县直机关工委,对于与市直系统联系比较紧密的可隶属于市国资委或城区党委。四是加强队伍管理。结合企业特点,重点推行支部活动登记卡、党员教育管理手册、党员参加活动通报制的“一卡一册一制”管理办法。登记卡由非公有制企业党支部书记掌握,对每名党员参加活动情况进行登记;管理手册由党员本人持有,对每次活动情况进行详细记录;通报制由非公有制企业隶属的上级党组织负责实施。
    强化制度建设,破解党务干部“选配难”。一是坚持领导联系点制度。县领导每人联系1—2家规模以上企业,定期蹲点调研,定期帮扶联系,定期到企业中排忧解难。同时,进一步落实好在非公企业中建立区、市、县三级组织部门联系点制度。二是建立非公企业党建前移制度。做到“四同步”:筹建企业时,同步筹建党组织;招聘员工时,同步聘用党员;企业投产时,同步建立党组织;企业体制变更时,同步调整党组织设置。三是坚持党建工作定期交流制度。成立非公党建工作领导小组,定期召开党建联席会议协调会和工作例会,针对出现的新情况、新问题,及时提出对策和措施。四是坚持选派党建工作指导员制度。每年选派一批具有较丰富党建工作经验、有较强组织协调能力和企业经营管理知识的党政机关干部到企业中担任党建工作指导员和党建联络员,帮助企业排忧解难、组建党群组织、指导企业开展党群工作。五是建立约束激励机制。制订非公有制企业党组织发挥作用目标管理考评办法,每半年进行一次检查考评,并将结果作为评先、享受政府优惠政策的重要依据。积极推荐重视党建工作、对社会贡献大的业主担任人大代表、政协委员及其他社会职务,激发他们开展党建活动的热情,更加重视企业党建工作,发挥企业党组织的作用。
    强化支部发展,破解党员教育“管理难”。一是理好关系。协调解决党员组织关系转与接的问题,明确规定在非公有制企业中工作的党员,凡从业时间超过6个月的,将正式组织关系转移到所在企业党组织,发放《党员活动证》;6个月以下的,办理《流动党员活动证》或接转临时组织关系。二是壮大队伍。每半年开展一次“外来流动党员组织关系接转月”活动,集中解决流动党员组织关系接转问题。在发展党员实行“三个倾斜”:在考虑发展总量时适当向规模以上非公经济组织倾斜;向企业中生产、管理一线员工和青年技术骨干倾斜;向党的力量比较薄弱的非公有制企业倾斜。实行入党积极分子“双重培养”制度。即建立基层党委负责人和企业党组织负责人两方面与入党积极分子结对培养制度,定期进行访谈,做到“手把手”、“面对面”的传帮带。三是选好书记。对企业主是党员并且具备条件的,直接担任党组织书记;对负责人不是党员的,从内部挑选合适人选作为党组织负责人;对企业内部没有合适人选的,采取组织外聘、选派等方式产生。四是建好阵地。积极争取企业主支持,加强党员活动阵地建设。目前,大多数党组织都有一个相对固定的党员活动室,并做到标志明显、制度上墙,配备档案资料橱柜和电教设备等。
    强化载体创新,破解组织活动“开展难”。紧紧抓住党建工作和企业发展的结合点,不断创新党建活动形式和载体,积极开展“二培一推”、“争当六个模范”、“党员示范岗”等主要活动,使党建工作“为企业发展所需要,为职工所拥护,为业主所理解支持”。一是“二培一推”活动,即把生产技术骨干培养成党员;把党员技术骨干培养成企业中层管理人员;把负责企业中层管理的党员推荐到企业决策层。二是“争当六个模范”活动,即“带头学习提高素质的模范,讲求质量提高效益的模范,关心企业无私奉献的模范,奋发有为立志成才的模范,遵纪守法廉洁自律的模范,团结协作促进和谐的模范”。三是“党员示范岗”活动,要求企业党员在企业中亮身份、树榜样、做表率。自从开展党员示范岗活动,企业党员能够以身作则,十分注重自身形象,言谈举止,事事处处都按照党员的标准要求自己,自信心、责任心、事业心进一步增强,各项工作主动干,抢着干,不把自己作为一个普通职工看待。通过开展组织活动,进一步加强了党支部的思想、组织和作风建设,充分发挥支部党员的先锋模范作用,增强党支部的战斗力和凝聚力,有力地推动各项工作再上新台阶。