桂林组织部工作网站

雁山区绵绵用力抓积分 久久为功强党建

时间:2018-06-19 浏览次数:436 作者:葛雪旭 来源:用户投稿
    雁山区下辖2镇2乡1街道,39个行政村(含3个农村社区,1个城市社区),共有基层党组织160个,其中,党(工)委8个,党支部152个,党员2581名,其中农村党员1369名。为全面加强新时期对党员的管理,始终保持党员队伍先进性。雁山区对全区党员实施党员积分制管理,将党组织对党员的评价用分数进行量化,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,实现了“小积分”管好“大队伍”。
    做任务,挣积分,党员交出“明白账”结合全区各领域党员实际,划分为党政机关类、事业单位类、非公企业类、农村党员4个积分类别,对不同类别科学设置评议指标和编制《雁山区党员考核分值表》,将党员参加党日活动、培训及交纳党费、开展批评与自我批评等情况,用具体化、数字化的形式表现出来,再由支部大会进行核定。确保积分有“来”有“去”,形成一本本清晰的“明白账”,督促党员改变以往干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的工作意识和干事局面。
    勤参与,相互比,积分成了“助推器”。将党员参与组织活动情况纳入积分范围,有力推动了党员向党组织积极靠拢,党员参与各类组织生活的热情高涨、参与率大幅提高。据统计,我区去年开展“雁山讲坛”,区四家班子领导上党课,各类学习培训,共计110余场,2800余人次党员、干部参加,出勤率达90%以上。会后,党员落实和宣传会议精神力度明显提升。组织活动由“被动型”向“主动型”转变,实现党员管理由“粗放型”向“精细型”转变,党性意识由“弱化型”向“强化型”转变。
    干事业,促发展,工作按下“快进键”通过党员积分制,引导各级党组织不断创新工作方法,进一步激发了出广大党员干事创业的活力,通过以分抓事、以事抓人,使党员从“等事做”变为“找事做”。一是推进了项目建设。桂阳文化旅游大道、万福东路、龙门大桥雁山段建成通车;万达文旅城展示中心如期建成,万达酒店群等配套设施提速建设。完成土地征收1391亩,土地收储攻坚战取得阶段性成效。二是农业农村展现新面貌。草坪“柿里回乡”特色农业示范园获评广西四星级示范园区;圆满完成第十三届广西名特优农产品交易会雁山特色产品展销;农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面推进;农业基础设施进一步夯实。三是平安建设稳步推进。在万达文旅城、321国道改扩建等重大项目加快推进、征地拆迁任务繁重矛盾凸现的情况下,党员们积极主动化解群众矛盾,全区没有因为征地拆迁而引起上访或群体事件,是全市唯一一个保持了“无进京非访、无赴邕非访、无群体性上访事件”的县区,确保了环广西公路自行车巡回赛、桂林国际马拉松赛的安全圆满进行,群众安全感满意度在自治区排名稳步上升,三季度在自治区排名第26位。
    强监督,找差距,表现亮出“晴雨表”通过每月党员申请,使党员明白当月履职及先进性发挥程度,落实党员自我监督;通过每月党员评议,将党员积分情况向普通党员公开,落实互相监督;通过每月积分审核、年度组织定级,落实组织监督;通过加大对表现优秀的党员的表彰力度,对后进党员落实组织处理,落实群众监督;真正实现党员管理“四位一体”监督,形成横向到边、纵向到底的监督机制,达到让后进党员感受差距,不断“比学赶超”;让先进党员珍惜党员荣誉、永葆先进本色的目的。