桂林组织部工作网站

龙虎乡“望、闻、问、切”抓好农村党员积分制管理

时间:2018-06-26 浏览次数:506 作者:曹慧娟、莫莉 来源:用户投稿

近年来,恭城瑶族自治县龙虎乡采取“望、闻、问、切”方式,助推党员积分制在基层党组织生根发芽,调动了党员工作和学习积极性,激发了党员的奉献热情。

望,确保“积分指数”有内容。通过实地考察4个行政村365名党员积分上墙公示情况、积分管理手册统计情况,准确把握基层党组织落实是否到位。要将基层服务型党组织创建、村级党组织升级晋档、在职党员进社区、党员志愿者服务、党代表驻室服务、党员活动日、党员承诺制、党员示范岗、党员结对帮扶、无职党员设岗定责等主题实践活动全部融入党员积分制管理当中,让党员的作用发挥情况在“积分”充分体现。

闻,确保“评价指数”有回音。组成乡镇级考察组深入各村开展考察谈话、民主测评工作,对列入党员积分名单的党员进行考察。考察中,按照1:1的比例从党员代表和普通村民中随机抽取对象,听一听他们对党员积分制的评价和意见;听一听评价好的,带头作用发挥强的党员;听一听党员活动开展情况。建立健全奖惩激励机制,对评为优秀的收录到“英模库”,优先奖励,优先提拔使用,对于评价不合格的党员,进行指导教育。目前,在4个行政村中开展考察谈话126次,发放测评表362张,收集到党员群众提出的各类意见和建议30余条。

问,确保“问题指数”有对策。按照“实的要求多,虚的要求少;定量评价多、定性的评价少”的要求,联合村支书重点查问积分党员的思想情况、联系服务群众情况、党务活动情况、学习培训情况、遵规守纪情况,对列入党员积分考核名单的党员均进行查问,并剖析出问题。对于查摆出来的问题,由党支部约谈,限期并帮助整改。构建“问题+整改”模式,查找问题、解决问题,迅速提高每一名党员的积分质量。全乡排查出流动党员登记不及时,个别党员打分不严谨等问题5项。

切,确保“健康指数”有提升。在实地考察、随机谈话、民主测评及重点查问后,乡党委对全乡4个村党支部的党员积分管理情况逐一做了结论性报告,客观分析研判了龙虎乡党员积分制的现状。同时,针对4个村的党组织存在的问题提出了相应的管理意见,切实推进党员积分制由“点”到“面”、由“虚”向“实”的转变。重点以激发党员活力为目的,整合活动载体,以积分量化党员考核,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,大力激发党员内在活力。