桂林组织部工作网站

推动新时代基层党支部建设全面过硬

时间:2019-01-16 浏览次数:869来源:用户投稿 作者:唐毅生

党中央历来高度重视基层支部建设,近期,《中国共产党支部工作条例(试行)》成功发布,这是推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。党支部是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,必须突出抓好支部建设,树立一切工作到支部的鲜明导线,不断提高党支部建设质量。

聚焦政治建设,确保整体过硬。秉纲而目自张,执本而末自从。支部建设的“纲”和“本”,就是党的政治建设。要结合正在全区深入开展的村(社区)“两委”换届“回头看”工作,全面回顾换届以来村级组织运行、班子建设、干部队伍建设及工作实绩等情况,对组织力、战斗力、凝聚力弱的党支部进行及时调整,解决基层党支部可能存在的“村霸”、涉黑、涉恶、涉宗教、宗族势力等问题,持续提升村级组织整体功能。要实施“领头雁”提质登高工程,紧盯基层党组织书记这个“头雁”,通过抓实基层党支部书记的政治教育,在选优培强、教育引导、示范带动上下功夫,确保想干事、能干事、干成事、闯劲足、有头脑的人选入基层党支部带头人的岗位上,让支部书记成为统领基层党组织政治建设,推动党支部建设高质量发展的重要力量。要推动“两学一做”常态化制度化,利用新时代讲习所载体,积极开展“党建+”系列活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化基层党支部书记抓党建的政治意识,使《条例》精神准确传递到每一个基层支部。

聚焦本领建设,确保作用发挥。“火车跑得快,全靠车头带。”基层党支部切实加强本领建设,对于巩固党在基层长期执政的组织基础,提升群众“获得感”具有重要意义。要加强基层党组织标准化、规范化建设,实施基层党建工作全程纪实制度,通过文字纪实+视频纪实等手段,重点对研究部署工作、落实“三会一课”、召开民主生活会和组织生活会、民主评议党员、推行党员积分制管理以及民主决策等室内活动和村干部值班情况进行规范管理。要实施党建工作分类指导制度,推行党员素质强化日、党员志愿服务日、基层民主议事日、党内民主评议日“四个日”活动,确保党日活动有内容、有载体、有成效。要按照“规划新建一批、修缮改建一批、规范提升一批”的“三个一批”总体思路,扎实快速推进村级组织活动场所规范化建设,确保所有基层党组织都达到“十有一超一规范”要求。要实施支部工作动态管理制度,通过每季度开展一次党建督查,对支部工作进行全方位考评,发布“红黑榜”,确保支部工作抓在平常、严在日常、做在经常。

聚焦问题导向,确保整体跃升。要针对党员作用发挥难问题,大力实施党员奉献积分制管理,研究制定结果运用办法,对成绩优异的党支部、党员实施正向激励,对谋事不实、干事不实、走过场的严肃批评,对在群众中造成不良影响的严肃追责。要针对基层党组织示范引领作用不强问题,深入推进基层党组织“星级化”管理,广泛开展“党建+实兵演练”活动,建立星级村党组织书记成长档案,全面加强基层党支部建设。要针对党建促脱贫工作中群众参与度低的问题,积极推行“五个一”便民惠民服务活动,利用“扶贫夜校”载体,做党员致富带头人、困难群众、困难党员的“连心桥”,真正提高基层党支部带富能力。要针对基层党组织发展后劲不足问题,实施村级集体经济发展“三年行动计划”,不断提升基层党组织“造血”功能。