桂林组织部工作网站

打造指尖微平台,提升党建新水平

时间:2018-09-06 浏览次数:207 作者:贲文勤 来源:用户投稿

临桂区立足发展实际,勇于创新,大胆突破,搭建了“区级统筹+乡镇属地管理+村级个性化”的“临桂红色驿站”指尖党建微平台,全面提升了基层党组织信息化建设水平,拓宽了党员之间的交流沟通渠道,增强了党建工作的凝聚力和社会影响力,提升了党建工作信息化水平。

突出特色,打造党建品牌。创建“临桂红色驿站”品牌,构建起区级微信总平台,乡镇综合平台,村级微信公众号(微信群)的临桂指尖党建工作体系,重点打造“临桂红色驿站”微信公众号,完善经验交流、两学一做、视频互动、精准扶贫、流动E家、十九大学习等服务功能,探索创建网上党支部、党员在线签到、学习、考核等模式。不断拓宽党建宣传渠道,为流动党员学习管理提供有效平台。根据党员分布较广、年龄差距大、流动性强以及农村党员、机关党员、企业党员、学校党员工作等呈现出来的新特点,有针对性地开展党员教育、管理和服务等工作,以满足不同层次、不同领域、不同行业党员的个性化需求。平台创建以来,受到广大党员群众的广泛关注,区级总平台和11个乡镇综合平台都安排有专人负责日常维护和管理,周一至周五定时发布党建知识、先进经验、政策法规、会议精神等内容,让广大党员干部群众通过手机,在不受时间和地点限制的情况下啊,参与学习、接受教育,增强了学习的灵活性和效果。截至目前,共推送各类信息2000余条,关注人群达到8000多人;同时根据各信息的点击率,及时掌握党员的思想动态以及群众所需,专职人员通过平台搜集支部建设和党员管理存在的问题,做好上传下达,充分发挥好平台的作用。通过各种信息化平台的搭建,让各行业、各领域党员都能参与到党组织生活中来,不断增强党员归属感和身份意识。

因地制宜,融入党建服务。突出精准化服务。临桂镇环湖社区依托“互联网+社区党建”服务平台建设,构建起全方位互联互通的基层党建工作新平台。利用社区微信公众号、居民微信交流群、QQ交流群、南方微社区等搭建网络互动平台,创建“精准党建”“社区服务”等专栏,将支部党员理论课、“两学一做”和居民群众需求信息等及时发布,社区居民可以随时随地参加组织生活,了解社区最新党建动态,推动基层党组织政治功能和服务功能全面提升。同时,依托环湖、穴田、西山等党代表室,在“临桂红色驿站”上搭建了“微心愿服务站”等活动载体,让党代表通过“指尖搭建”平台第一时间行动起来为党员群众排忧解难。据统计,今年来各级党代表已在“微心愿服务站”上为党员群众办实事270多件。升级服务方式。大力引导基层党组织、合作社、农户发展电子商务,推动电子商务与产业发展深度融合。专门开辟农村电子商务子栏目,多个村级电商平台同时在线运营,销售腐竹、豆腐乳、板鸭等本地名特优产品。通过电商平台,帮助农户解决后顾之忧、降低产品滞销的风险,促进农民增收致富。

科学管理,增强党建活力。以“指尖党建”为载体,采取试点先行、逐步铺开的方式,在“一区两路”精品党建示范带的村委安装村干部视频实时管理系统,并配备65寸超大屏平板电脑,提高村干部办公现代化、信息化水平,对村干部值班坐班情况进行严格监督考核,促进村干部想干事、能干事、干成事。“指尖党建”平台便捷快速的特点,极大地提升了党员干部的工作效能,激励基层党组织在全区形成你追我赶的浓厚党建氛围。部分村(社区)的干部在本村因地制宜地打造“一村一品一特色”党建示范点,更好地发挥“党组织+”模式提升战斗堡垒作用。如,五通镇西山村“党组织+精准扶贫”发挥党组织、党员在扶贫工作中的领头带动作用,实现了村集体经济的增长;宛田瑶族乡瓮洲村“党组织+旅游驿站”通过建立党建文化长廊和党员服务岗,让村民及过往游客切身感受党组织温暖;临桂镇花堽村“党组织+征地拆迁”积极发挥了党组织和党员在征地拆迁过程中的协调作用,助推了桂中等项目建设。通过特色鲜明、亮点突出的党建示范点,辐射带动形成临桂新区周边、321国道义江沿线段和桂阳路“国际黄金旅游大通道”共同发展的区域化党建格局,打造出可看、可学、可比的党建示范带,增强了党建活力。