桂林组织部工作网站

全州县打好“组合拳”提升党建组织力

时间:2018-06-28 浏览次数:572 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县牢牢树立“党的一切工作到支部”的理念,以增强各级党组织政治功能和组织功能为重点,大力开展“基层党组织规范建设年”活动,查问题、补短板,治薄弱、夯基础,抓创新、促提升,全面提高了基层党建工作整体水平。

精心安排部署,种好党建“责任田”。年初,出台了《全州县2018年组织工作要点》《基层党组织组织力持续提升三年行动计划》《全州县开展基层党组织规范建设年活动实施方案》等系列文件,指明工作任务和方向。制定了县委常委联系指导党建工作制度,12名县委常委领导分别联系指导不同领域党建工作。落实好基层党(工)委书记抓基层党建述职评议考核、乡镇党委书记抓基层党建工作考评等制度,把党组织规范建设工作列入基层党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,形成县、乡、村、屯齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。3月22日,召开了全县组织工作会议。5月17日,召开了全县“基层党组织规范建设年”活动动员暨基层党建工作推进会,推动全县各级基层党组织以更加有力的措施抓好基层党建工作。

规范组织建设,建强党建“桥头堡”。制定下发了《全州县基层党组织规范建设指导手册》,明确了党的基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障、其他工作等5个方面42项工作标准。在农村、社区、机关事业单位、两新组织、国有企业等领域,分类实施战斗堡垒评星晋级、“领头雁”素质提升、基层基础提档升级、智慧党建提速扩能、品牌建设示范引领等“五大工程”,力促基层党组织全面达到组织、队伍、服务、活动、保障“五规范”的目标要求。大力整顿软弱涣散党组织,“一村一策”制定整顿工作方案,明确整顿责任人,落实帮扶县领导、后盾单位和驻村队员,今年新排查出的28个软弱涣散基层党组织正在进行集中整顿。对284个村(社区)党组织实行“星级化”管理,截至目前,自治区党委已授牌我县五星级村党组织17个、四星级村党组织37个、三星级村党组织55个,力争2020年有80%以上的村党组织达到三星级以上。

加强队伍建设,锻造发展“主心骨”。按照个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示等积分步骤,对全县16965名农村党员实行积分管理,每季度进行1次农村党员积分,年底进行综合评定,让每名党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据。制定了领导挂点单位包村干部包户工作方案,将过去“一对一”帮扶的方式,转变为每个乡镇确定一个牵头单位,若干个成员单位,包干负责该乡镇的脱贫攻坚工作。目前,全县10853名干部,结对帮扶13162户。新选派21名乡(镇)工作分队长,70名贫困村党组织第一书记,628名驻村工作队员,进驻18个乡(镇)开展脱贫攻坚和乡村振兴工作。印发基层党建、脱贫攻坚、宜居乡村建设等《应知应会工作手册》,719名工作队员人手一份。4月27日,对新一届工作队员进行了全员培训,并进行了闭卷测试,提高了履职能力。完善脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理办法,落实“八九不离十”密切联系群众制度,采取明察暗访、视频督查、微信定位等方式,督促工作队员按要求驻村开展工作,认真记录工作日记,建立健全工作台账,在村(社区)公开承诺书。6月20日至21日,县委组织部联合县扶贫开发领导小组督查指导专责小组,派出6个督导组,就“八有两安”落实情况、工作队员住村情况、工作纪实情况等方面,对18个乡(镇)284个村(社区)特别是70个贫困村,开展大督导大检查行动,反馈问题18个,整改完成16个,目前还有2个问题正在整改中。

推进场所建设,优化服务“主阵地”。针对村级阵地狭小、功能不全等问题,将全县村(社区)办公场所建设列入重大建设项目范畴,成立村级组织场所建设重大项目办公室,由全州建筑设计院设计了3套建设图纸,县财政投入经费4200多万元,采取规划新建一批、修缮改建一批、规范提升一批等方式,对村级组织活动场所进行改造升级,力促达到“十有一超一规范”标准。目前,全县284个村(社区)正在新建(改扩建)的达176个,目前,项目正在加快推进中,大部分村(社区)已经完成主体工程,预计今年7月底前,全县村级组织活动场所面积全部建设达标、功能全部实现升级。