桂林组织部工作网站

使命重在担当 实干成就梦想

时间:2018-09-12 浏览次数:159 作者:侯平军 来源:用户投稿

当我提笔写下2001级选调生时,才恍然发现自己已在基层干了17年,忍不住又回忆起17年前那个青涩少年带着腼腆怀着梦想来到了阳朔。葡萄镇便是我工作的第一站,在那里我收获最大的是学会了调处农村矛盾纠纷的本领。

第一次流泪

2001年7月在司法所任助理期间,我跟着李光耀老所长负责全镇的司法调解工作。这位从杨堤乡当大队干部考录的所长,初看就像一个地地道道的农民,但是他却有着丰富的调处矛盾纠纷的经验,经他调处的案子成功率达95%以上,就是这位其貌不扬的村官所长,告诉了我调处矛盾纠纷成功的秘诀主要就是将心比己,站在对方的立场上去考虑问题。按照他教给我的方法,使我在短短的一年内迅速成长为调处业务能手。2002年的冬天,我独自为一个叫孙满嫂的80岁老人申请强制执行,成功地兑现了3000元的赔偿款。第二天下午,她提了满满一篮子粽子拄着拐棍走了20多里山路送出来给我,我推辞不了,只能含着眼泪收下了这份沉甸甸的礼物,并悄悄地塞了一百元钱在她的篮子里——因为我深知她家过得也是十分的艰难。满脸沧桑的她失去了儿子和媳妇,带着一个痴呆的孙子相依为命地活着,这些年来她赢了官司却兑现不了赔偿的无奈说起就让人伤感,我也是得罪了一些人,才为她兑现了赔偿。后来李所长知道此事后,说要好好报道一下,我拒绝了。因为我所做的这一切本来就是应尽的职责,只是这些善良的人们心怀感恩一定要感谢罢了。就这样埋头苦干了五年,我虽然经过了多个岗位锻炼,但是唯独不变的是那颗甘愿为人民服务的心。或许是因为当初的感动,亦或许是因为我来自农村,对乡镇工作我感到很适应,在葡萄镇的日子过得快乐又充实。

第一次“赌”人

2006年3月24日,我被提拔为副科级领导来到了高田镇任职武装部长,并于2011年4月8日转任高田镇纪委书记,直至2014年调离高田,整整8年。8年时间很长,对我而言却是稍纵即逝,弥足珍贵的。众所周知,高田镇是全县唯一的一个壮族群众聚居地,壮族人口占到58%,壮乡人的淳朴豪爽让我深深爱上了这片土地。

2008年初,我调整挂点下山村委,看着村委破败陈旧的办公设施,我也相当震怒了。当时的支书、主任都想用辞职来威胁我,谁知我也同意他们向镇党委打报告。经过走访,我物色了一个退伍军人刘仁舟,并向党委班子推荐他直接担任村支部书记。当时大多数的班子成员也不同意,认为这样会不稳定,会伤害其他村委老干部的心。面对是否要弃用一个不作为的旧班子,我承诺由我来担负所有的责任,党委班子最终还是接受了我的尝试用人方案。刘仁舟同志终于选上了支部书记,在他的带领下,大家开山修路不辞辛苦,终于让贫困山区落后的基础设施焕然一新,如今走在这条宽广平坦的水泥路上,我不由得想起当初把刘书记请到我办公室的情景:“你是一个当兵的人,连死都不怕,难道还怕当一个村支部书记吗?兄弟,有我在支持你呢!”正是我们彼此的信任和实干成就了我们在下山所取得的辉煌成绩:村村都通上了水泥路。其实当我听说了2002年冬天的下山滩底货车坠毁事件,当场死亡多人,这就坚定了我们要在山区修路的决心,这一干又是两年。现在回想起这些,不免感叹自己大胆起用新人,好像就在“赌”,最后嬴了,这其实就是一个武装部长对退伍军人的信任,当然更是山区人民勤劳实干的精神支撑着修路的成功。

第一次醒悟

2016年5月19日,我从县应急办回到高田与唐虎书记搭班子,两年的磨合让我从他身上学会了什么叫担当。唐书记是一位有着丰富基层工作经验和高超领导艺术的年轻老干部,跟着他我也很快适应了新的岗位。就在前不久新城区强制拆迁行动中,他还特别照顾让我也担任指挥长,还说让个机会给我在县委面前好好表现一回。开始我也不是很理解,以为他这是在推脱责任,后来见他周密的部署和安排,才敬佩他的睿智和胸怀。当我真正面对被征地户用威胁的口气质问“谁敢负责拆迁我的房子”时,我最终大胆地站了出来,但心里不免还是有些徨恐:我这样做事算抢风头吗?可我明显感觉是书记想让我出来的。房子终于被强拆了,被征地户也开始多次找我解决赔偿安置问题,我也耐心妥善地处理好了。现在总结这次行动之所以取得十分成功,我觉得很大程度上是因为有唐书记的提醒和指导,让我从心底更加感谢书记给了我一次亲自组织强拆的锻炼机会,不畏压力,脚踏实地相信在以后日子里我们合作会更加默契、自信。

转眼就要过18个年头了,我很庆幸自己在平凡的岗位上脚踏实地、不负韶华,回首这一路走来的心里历程,让我更加明白:使命重在担当,实干才能成就梦想,我心依然愿意在基层继续飞翔。