桂林组织部工作网站

灌阳县管育并重促选调生“墩苗扶壮”

时间:2018-06-01 浏览次数:803 作者:邓博、骆路之 来源:用户投稿

近年来,灌阳县为打造一支高素质专业化选调生干部队伍,不断在创新培育、管理和使用上下功夫,为选调生服务基层、成长成才夯实基础。

创新培训交流模式,建立成长成才“加油站”一是“手把手”帮带,实行新分配选调生“一人一师”帮带机制,即乡镇指定一名分管领导“手把手”传经验、教方法、带作风,有计划的安排在乡镇扶贫办、党政办、民政办等部门轮岗锻炼,同时要求每名选调生每月驻村工作时间不少于10天。二是针对性培训,积极配合上级部门做好选调生初任培训和集中轮训,每年根据选调生专业“特长”,量身制定2次教育培训计划,在省内外知名院校、干部学院开展专业化能力提升和党性培养等培训班次,同时选派5名正科级及以上选调生先后参加中青年培训班,切实提高选调生综合履职能力。三是常态化交流,建立选调生qq、微信联系群,坚持每半年召开一次选调生座谈会,通过新老选调生讨论发言促进感情交流,分享工作经验,形成工作上你追我赶、生活上互帮互助的良好氛围。

严格规范管理机制,打造优质高效“服务区”。一是落实谈心谈话制度,要求所在单位主要领导与选调生开展谈心谈话每年不少于2次,分管领导每年不少于4次,及时了解他们的思想动态、工作表现和困难疑惑,并切实帮助解决。二是完善日常考核制度,注重年度考核和平时表现相结合,建立选调生“成长档案”,结合日常工作情况,将考核结果作为提拔使用的重要依据,有效调动选调生的工作积极性和主动性。三是推进“上派下挂”制度,通过借调、跟班、挂职锻炼等方式,分批次、有重点地将选调生安排到县级重要部门学习历练。同时,积极推荐工作能力强、表现突出的选调生到上级有关部门跟班学习或鼓励参加遴选考试到市级以上机关单位工作。目前,全县有11名选调生成功考入或调入市级机关单位工作,有1名选调生通过遴选调入自治区高级人民法院工作。

坚持人岗相适原则,铺设干事创业“行车道”。坚持“使用是最好的培养”原则,在选拔任用选调生时,破除论资排辈、平衡照顾的观念,做到成熟一个使用一个。坚持“人岗相适”原则,促进“选人”与“选岗”双向对接。全县33名选调生,其中硕士、博士研究生5名,根据其专业专长,统筹分配到一线岗位锻炼,做到人岗相适、人尽其才。坚持正确用人导向,激发选调队伍活力。在补充空缺职位、公开选拔时,同等条件下优先使用经过基层多岗位锻炼的选调生。2016年乡镇换届共提拔7名选调生,其中乡科级正职3名,乡科级副职4名。目前全县共有9名选调生进入县乡党政领导班子,平均每3个乡镇就有1名选调生担任乡镇党政正职,全县符合提拔资格条件的10名选调生全部得到了提拔,提拔比率达100%。