桂林组织部工作网站

双江镇“三抓三促”,激励干部担当作为

时间:2019-08-29 浏览次数:10517来源:用户投稿 作者:黄新维

荔浦市双江镇本着“建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向”的原则,从抓导向、抓激励、抓培养,打好一套让干部敢作为、想作为、能作为的组合拳,为推动双江经济社会发展锻造坚强力量。

抓导向,促干部敢作为。一是思想旗帜鲜明。激励干部担当作为,关键是坚定干部信仰信念,补钙铸魂。双江镇以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导干部对标好干部标准,以理论武装塑造政治信仰、以思想引领坚定担当自觉,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者、新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。二是用人导向鲜明。双江镇用好用活选人用人这个“指挥棒”,激励干部竞相作为、奋发有为。坚持把政治标准考察作为识人用人的头道“工序”,精准挖掘政治考察的内涵和要素,精准设计政治考察指标和方法,对干部政治素质进行精准体检,切实把具有敢担当、能担当、善担当等政治品格的干部识别出来,把那些畏首畏尾、患得患失、左右逢源的“骑墙派”挡在门外,进一步树牢“实干者入位、空谈者靠边”的用人导向。近年来,该镇着力选拔一批干劲充足、敢于担当、实绩突出的干部,放到综治维稳、扫黑除恶、脱贫攻坚、征地拆迁等一线岗位上,突出实践实干实效,强化在实践中对干部政治表现、担当作为、斗争精神等方面情况的深度了解。

抓激励,促干部想作为。一是健全严管措施。深入开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,不断强化干部日常管理监督,加强典型案例的警示教育力度,坚持抓早抓小、防微杜渐,执行好提醒函询诫勉等制度,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,把干部管理落在经常、抓在日常。同时细化细化不担当不作为的负面清单,健全不担当不作为问题的问责和治理机制。二是建立激励机制。通过绩效二次分配、认真配合落实公务员职务职级并行等措施,建立干部奖励制度,形成激励干事、包容失误、鼓励担当的制度,进一步增强组织担当的感召力和引领力。认真执行容错纠错机制办法,为干部干事创业解开“束缚”,吃下“定心丸”。三是建立谈心谈话制度。对勇于担当、实绩突出的干部,给予肯定;对思想出现波动、受组织处理、家庭发生变故的干部,帮助调整心态;对履职效果不佳、工作不在状态、追责调整下来的干部,指出问题,帮助提高。加大褒奖宣传力度,形成实干者光荣、担当者受褒奖的氛围。

抓培养,促干部善作为。根据新时代新形势对干部提出的新要求,实施“干部素能提升计划”,切实加强履职能力建设,努力形成又博又专的素养结构,让会干事、干成事成为干部的必备品质。一是加强政策理论培养。围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、乡村振兴、创新能力提升等主题,常态化举办“讲习堂”、政策培训班,2019年以来,集中培训对象包括领导干部、镇、村干部职工、党员在内共500余人次。二是加强实用技术培训。该镇针对农村农业工作的实际需求,聚焦各类问题,加强对农业服务人员的培训:邀请相关专家,以现代农业发展为授课方向,以百香果、砂糖桔、马蹄等水果种植技术及肥水一体化管理、果树整形修剪、病虫害防治为重点授课内容,以电子商务、市场营销、企业经营管理等急需解决的问题为延伸授课内容,不断拓展农业服务干部的专业技能,提升农业服务能力。三是加强一线锻炼。一线是锻炼干部的大熔炉,双江镇有针对性选出10余名年轻干部多到脱贫攻坚、扫黑除恶、征地维稳等一线去砥砺拼搏,坚持把重点工作、重大项目、重点工程作为提升干部专业能力的“练兵场”,加强培养历练,真正增加底色、提升本领。