桂林组织部工作网站

咸水镇“四注重”做好农村党员积分管理

时间:2019-01-11 浏览次数:130 作者:黄宇枚 来源:用户投稿

咸水镇紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,通过“四个注重”将党员积分制工作做细、做好,力求党员管理高标准、严要求、管到位。 

注重程序把握。全镇各村党(总)支部要组织全体党员同志认真学习党员积分制管理的积分内容、操作程序等知识,严把“程序关”,把握关键节点,加强监督,并将积分结果在党务公开栏中进行公开,接受党员群众监督,做到程序严谨、方法得当、公平公正公开。 

注重督促落实。加强组织领导,由党支部书记牵头抓、主动抓、长期抓,明确积分管理具体人员,强化责任落实。举办党员管理业务培训班,对党支部书记进行业务培训,督促和指导村党(总)支部严格落实党员队伍建设标准,把规范标准落实到党员管理的每一项工作、每一个环节、每一个步骤,以推进党员积分管理规范化。

注重质量把控。通过采取党员自评、群众评分、党员互评、组织评定等形式,对党员积分情况进行评定。通过对照党日活动签到率、对照学习教育笔记查交流发言、对照个人提供资料查履职尽责和发挥作用等情况,评出每个党员的积分,让党员从评分中明短板、找差距、强整改。有效提升了党员管理工作的质量和水平。

注重结果运用。将党员积分制考核结果与党支部实际工作相结合,将量化积分转化为现实工作的有效推力,对带头模范作用发挥明显党员进行表彰宣传,进一步调动党员的积极性和主动性。从实施“党员积分制”管理以来,有效激发了全镇12个村党(总)支部、600名余党员服务群众热情,帮助解决了广大群众关注的热点难点问题。