桂林组织部工作网站

象山街道:以党建品牌引领社会治理创新

时间:2018-12-03 浏览次数:633 作者:丁维萍 来源:用户投稿

象山街道是桂林市的城市中心街道,紧邻著名旅游景点—象鼻山,下辖7个社区,总人口约6.3万。街道党工委下设1个社区党委,6个社区党总支,38个党支部,现有党员1289名。2018年,象山街道结合辖区实际情况,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,始终围绕“基层有活力、管理出实效、群众得实惠”的工作目标,将工作重心放在“公共管理、公共服务、公共安全”上,依托社区“漓水象山党员工作室”,按照“一社区一特色一品牌”的要求,打造社区特色党建品牌,强化服务意识,筑牢服务基础,积极探索加强党建引领社会治理的路径,全面加强基层党建工作,有序推进社会治理工作,不断提升居民群众的满意度。

一、自治共治 五彩家园

虹桥社区党总支依托社区大党委,以“六心”服务(强化党建聚心、服务居民贴心、倾听民意真心、美化环境用心、化解矛盾耐心、繁荣文化欢心)为载体,把辖区单位组织起来,以社区居民的需求和难题为导向,把居民关心的热点难点焦点问题,以及与群众切身利益密切的事务,作为社区共治议题、共治项目,通过召开党建联席会、社区发展交流座谈会等活动,让居民在社区治理中“说得上话,管得成事”,激发群众参与热情和积极性,打造“自治共治、五彩家园”。今年以来,虹桥社区大党委成员单位志愿者先后广泛开展困难帮扶、“大手牵小手”、清洁家园、政策宣传等志愿服务活动。慰问社区困难党员3户,困难居民6户,残疾人、空巢老人5户,开展清理无物业管理小区、为居民开展义诊,医疗保健服务等志愿服务活动7次,服务居民达400多人次。虹桥社区大党委还通过创建全国文明城市宣传、群众安全感满意度等活动在辖区范围内开展入户走访,截止11月,共入户走访1579户居民,平均走访比例达90%,收集建议17条、问题6大类,已解决问题14个,深受居民群众好评。

二、文化西城 书香社区

根据辖区名人多,少数民族多的特色,西城社区“大党委”利用社区图书漂流站和象山诗社等平台资源,打造出了“文化西城 书香社区”的党建品牌。组织党员居民群众开展学习十九大精神诗词创作、红色主题书画展览、歌唱红色歌曲、朗诵革命诗词、观看红色电影、参观廉政教育基地等内涵丰富的文体活动,用活动宣传党的方针政策,宣讲十九大精神,加强党员的党性修养,拉近社区各族党员与党组织的距离,坚定“心向党、跟党走”的理想信念。西城社区还以创建全国文明城市为载体,结合“我们的节日”主题活动,以传统节日为切入点,组织开展了一系列传统民俗活动。如春节前夕写春联、元宵佳节猜灯谜、端午节包粽子、重阳节“百家宴”等,让社区居民在文化活动中接受传统文化的熏陶,树立正确的人生观和价值观。2017年西城社区被评为“象山区民族团结进步模范集体”。

三、亲情服务 按需点菜

文新社区根据居民需求,成立“党员亲情服务队”,建立“1+N”服务模式(即1个党员工作室,N支党员志愿服务队伍),社区设24小时党员服务热线,公开志愿服务队伍成员的姓名、服务项目、联系电话,方便居民“按需点菜”;工作室配专人接待登记居民来电来访,及时组织志愿者上门服务,解决居民反映的问题。亲情服务队成立以来,通过热线电话、民情日记、微心愿等形式,社区单位和居民提出需要解决的32个问题,已解决28个,解决率达87.3%。民主路22号、新桥园2号、安新北路8号等小区路面破损、下水道堵塞常年沉积淤泥的老大难问题一一得到了解决,一批老旧小区的路不平、灯不明、安全等问题也被提上了改造议程。