桂林组织部工作网站

灵川县以分类管理激发农村党员队伍活力

时间:2018-10-26 浏览次数:182 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县细化农村党员分类,根据不同类别的特征、实际情况实施分类管理,提升对农村党员教育管理的针对性,有效激发农村党员队伍活力。

对新入党员实行“帮带管理”。对新入党员和预备党员实施“2+1”帮带,即每名新入党员、预备党员由一名乡镇领导(干部)、一名优秀农村党员结对帮带,重点培养新入党员、预备党员的致富、带富能力。定期联系涉农单位专业技术人员到村屯,对新入党员和预备党员针对性培训,引导其结合农村资源优势,提升“自富”“带富”能力。目前,共开展专题讲座14场次,培训新入党员和预备党员400余人次。

对在职党员实行“目标管理”。将党建项目化、示范点建设、扶贫攻坚等工作纳入为村级在职党员目标管理体系,建立区域所属问责制,由乡镇党委管理对村级在职党员、党组织的目标任务完成情况进行监督、问责,强化在职党员的履职尽责,对未能完成工作任务的在职党员问责,不给予享受全员补贴。

对无职党员实施“定责管理”。设置“政策宣传岗、科技示范岗、纠纷调解岗”等岗位,将有特长、热心的无职党员引到合适岗位,让其有位,促其有为。同时,编制《农村党员服务手册》,把岗位职责、姓名、联系方式、专长等信息编入手册进行公开,便于群众咨询。目前,无职党员共解答群众政策、技术咨询6800人次,调解纠纷380件。

对外出流动党员实行“联系管理”。以党组织为鸢线、党员家庭为鸢源,建立外出党员档案,将流动党员个人基本信息和家庭信息登记造册,为其开通手机微信服务和注册流动党员固定信箱,定期发送所属党委、支部的动态信息、惠民政策等。强化对流动党员家庭的留守儿童、空巢老人关怀帮扶,解决流动党员的后顾之忧。目前,共发送手机短信、微信信息300多条。

对老弱病残党员实行“温馨管理”。对多病党员、65岁以上的老党员、因病返贫的困难党员,落实专人结对联系,及时了解他们的思想动态、生活状况,结合他们的实际需求,制定感情关怀、思想关怀、爱心帮扶套餐,如,对多病党员加强情感关怀;对丧失劳动能力的困难党员,协调民政部门落实帮扶政策,为其解决生活难题。目前,共投入15.6万,帮助困难党员、多病党员、老党员1600多名。