桂林组织部工作网站

永岁镇“三个突出”提升“两新”党建组织力

时间:2018-11-22 浏览次数:1225 作者:刘云辉 李昌 来源:用户投稿

为进一步推进两新组织党组织建设,全州县永岁镇坚持围绕经济抓党建、抓好党建促发展,突出在组织建设、教育创新、活动实践上下功夫,切实提升“两新”组织党建组织力。

突出组织建设,强化基础保障。该镇坚持“两新”组织发展到哪里,党的触角就延伸到哪里。按照“成熟一个建立一个,建立一个巩固一个”的原则,破解两新组织党员人数少、分布散、流动大、管理难等问题,采取单独成立、联合组建等方式,提升组建率,实现党的“双覆盖”,全面织密组织网络。通过摸底排查,对凡有3名以上正式党员的非公企业和社会组织,全部单独组建党支部,不足3名的按照“行业相近、地域相邻”原则建立联合党支部。同时,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,指导两新党组织开展“三会一课”“主题党日+”等组织生活。目前全镇单独建立党组织3个、联合建立党组织1个,无党员两新组织9个,选派党建指导员20名,党组织覆盖率和工作覆盖率达到100%。

突出教育创新,强化思想引领。该镇党委班子多次深入两新党组织调研党建工作,了解存在困难,针对党组织缺少活动场所、缺少学习资料等情况,与非公企业负责人进行商议解决,立足企业实际情况,依托原有办公场所,集约化设计建立党员活动室等活动场所,达到一室多用的功效,并为两新党组织送去党旗、党徽、“云视界”远教网络等办公设备,激发企业党员参与党组织活动的积极主动性。同时,将两新党务工作者的学习教育纳入到全县大培训计划中,根据不同行业的特点,结合党员岗位职责,科学设置“特色”课程,做到缺什么补什么,要什么学什么,通过输血造血相结合方式,提升党组织的堡垒作用。目前,已举办两新党务工作者培训班4次、轮训党员骨干30余人次。   

突出活动实践,强化榜样意识。该镇透过制定标准、搭建平台、示范带动,将党建工作与企业文化建设、经营发展有机结合,不断创新活动载体,开展丰富多彩的“为企业增效益,为党旗添光彩”年会活动,将活动与业务学习、脱贫攻坚、创文志愿服务等工作互动融合,调动党员干事热情、创业雄心,帮助企业解决发展瓶颈和生产经营难题。通过在两新组织中开展党建工作,两新党组织在助推经济转型发展、创新社会治理、发展公益事业等方面发挥的作用全面凸现。以全州县裕鑫混凝土有限公司为代表的两新组织,在“爱党、齐心、奉献”的企业精神激励下,全体党员职工积极发挥先锋模范作用,先后组织开展助力脱贫攻坚、慰问党员贫困户、爱心捐赠等活动,目前为周边贫困户提供56个就业岗位,捐赠发放价值近32万元的物品,受益1600余人。