桂林组织部工作网站

白沙镇优秀党员贺秀英——做一颗永不生锈的钉子

时间:2018-07-11 浏览次数:333 作者:韦名嘉 来源:用户投稿

贺秀英同志,今年84岁,退休前一直担任阳朔县白沙居委的妇女主任、调解主任,她先后获得全国“三八”红旗手、桂林市“三八”红旗手、市、县优秀共产党员,镇级种养能手等多个荣誉称号。作为一名共产党员,在工作岗位上始终如一,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,时时处处以优秀党员的标准严格要求自己,当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法方面以饱满的工作热情、扎实的工作作风、有力的工作成绩,得到了广大干部群众的普遍好评。她始终积极主动,不计得失,历年来较好的完成各项工作任务,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

政治求进步,思想求升华

 “打铁还需自身硬”,只有过硬的政治素质和业务能力,才能胜任不断变化的环境。从未进过学堂的贺秀英深知自己在文化知识方面的短板,为补充自己的弱项,更好的胜任一名村干部的要求,她就抓住一切可以学习的机会,积极参加镇里、村里组织的政治理论学习活动和扫盲夜校班。她珍惜每一次学习的机会,上课听讲认真,笔记详细,注重学习和思考相结合,学习和具体工作相结合,学习和三观改造相结合,党员意识和和综合素质不断得到加强。贺秀英上夜校的时候面临许多困难,家里很多农活需要完成,劳动力又不够,来自家庭的压力也很大,丈夫不支持,两个小孩还很弱小,时刻需要人照看。面临这些困难和压力始终没有让贺秀英退缩和放弃。于是,在那个时候人们经常看到这样一幅生动的画面,贺秀英肩上架起一根扁担,两头的竹箩筐里面分别坐着一个小孩,挑着小孩去上课,去学习。

在平时工作中她更是用心主动,自觉查找自我的不足,并虚心理解同志们的批评和帮助,努力改善和提高自我,处处用党员的标准严格衡量、约束自我的言行,时刻以共产党员的先进性的具体要求鞭策自我,在工作中率先垂范,注意发挥共产党员的先锋模范作用。

奉献不言苦,工作无止境

贺秀英曾慷慨的说过:“作为一名党员,我不怕吃苦,不怕受累,最怕的就是有事不便管,有劲使不上。作为村里的妇女主任,计生工作一直是贺秀英的主业和主责。80年代计生工作刚开展,很多群众都对这项工作不理解,不支持,不少人还保持着“人多力量大,多生快生幸福一生”的传统落后观念。所以,在周边的村子经常有超生、偷生的事情发生,计生工作非常难开展,计生干部更是成为了群众的“眼中钉”、“肉中刺”,走到哪里都不受人欢迎待见。 家里人也经常劝说何秀英:“不要再做了,孩子都没有人照看,你这个工作又没有工资又担责任还得罪人,再搞下去,连亲戚都没得了哦”。

话虽难听,但是说得也很实在。困难摆在眼前,何秀英就凭着“干一行、爱一行”倔劲,背着小儿子挨家挨户讲计生政策,宣传计生法规,经常是早上天不亮就出门,晚上天黑才回到家,就这样过起了“两头黑”的生活。她的脚步走遍了全村的四百多户群众家里,很多群众都被贺秀英的爱岗敬业的精神给感动了,暗地里都佩服着这个背着孩子做工作的妇女主任。经过贺秀英的不懈努力和辛勤工作,她所分管的片区一直到她退休都没有出现一起违法超生现象,得到了组织和群众的一致肯定。

解群众纷忧,保一方和谐

作为村里的调解主任,多年来贺秀英始终把给群众办实事作为一切工作的出发点。她多次走进村民家中,了解村民生活状况,收集群众意见,努力做到及时发现问题,迅速解决问题,给村民一个满意的答复。有时候为了做好调解工作,贺秀英经常一个人大半夜走打着手电筒来回奔走在偏僻的乡间小道,她得不断的克服各种心理压力,内心虽然害怕,但是想着一个共产党员的身份和为群众解决问题带来的喜悦,贺秀英内心就更加强大了。

有人说她:“爱操闲心,爱管闲事,好了别人,亏了自己”。她自己说:“人一辈子就几十年光景,多做点对大众有益的事,无论对人对己都是值得的”。贺秀英成为了全村闻名的“和事佬”,村民们发生了邻里纠纷、田地纠纷甚至家庭矛盾,都爱找她来调解。贺秀英在处理纠纷时,从不武断,在公正公平的原则下,更有一套独特灵活的方法。她把矛盾放在一边,先摸清矛盾双方的性格,然后和两方分别详细了解情况,分别做工作,最后作为中间人,将双方叫到一块商量,矛盾往往迎刃而解。调解打架斗殴,摆平家务事,她成了司法所的“编外调解员”,充分发挥了一个党员的政治热情和聪明才智,为广大群众办了实实在在的好事。

贺秀英说:“共产党员就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。”

巾帼不让须眉,修路最美“女汉子”

“谁说女子不如男,女人也能撑起半边天”,这些话形容贺秀英是最合适不过了。上世纪60年代,为了修好该镇的一条通村公路古板路,上级要求周边各村要投工投劳。当报名的人员统计出来发现,修路队伍中就贺秀英一个女干部。古有穆桂英挂帅出征,今有贺秀英带队修路。贺秀英被任命为工程队队长,带着一帮“老爷们”上山修路。山上条件艰苦,环境恶劣,吃住都不方便,更不用说对于一个妇女。但是贺秀英以实际行动践行自己的入党誓言,她这样说,也是这样做的,她不耻下问,边学边干,为更好地履行职责奠定了基础。她说“喊破嗓子,不如撸起袖子加油干”,她工作抢着干,白天做不完,晚上加班干,多次出色完成工作任务,作出了表率,也使自己成为工程队的标兵骨干。

贺秀英通过自己每天在工地上辛勤的劳作,感染着身边的每一个人,终于在他的坚持和带动下,历经一年多时间,这条公路终于修好了。40多年过去了,这条公路一直积极的发挥着效益,虽然往后又不断拓宽和更新,但是贺秀英的精神却感染着一代又一代的白沙人民攻坚克难、砥砺前行、奋发有为。大家都认为,她最大的精神寄托,是她给予别人的帮助和快乐。“有人说我傻,尽做亏本的事,但我觉得我是共产党员,有义务为群众服务。”她坚定地说,“我付出了那么多,也什么都得到了。只要村里的建设好了,爱护环境的人多了,建新房的多了,富起来的人多了,我就高兴了。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是作为一名长产党员对生命价值的追求。作为一名党员,贺秀英没有什么惊天动地的事迹,也没有什么豪言壮语,她所做的每一件事,所讲的每一句话也是既平凡又普通,但是透过平凡之处,让我们看到了一名优秀共产党员的执着和坚守,勤勉无私,敢于奉献的初心和使命,她用实际行动诠释了一名优秀的共产党员的担当。