桂林组织部工作网站

咸水镇“三力”迸发 党建引领脱贫路

时间:2018-11-27 浏览次数:873 作者:唐翠梅 来源:用户投稿

为全面推进辖区脱贫攻坚工作,咸水镇党委通过加强组织引领、狠抓队伍建设、发展产业带动,不断增强辖区内脱贫攻坚凝聚力、战斗力、爆发力。

重视组织引领,增强脱贫攻坚凝聚力。成立了以镇党委书记为组长的咸水镇脱贫攻坚专项工作领导小组,根据扶贫工作的具体内容,划分为综合协调组、资金政策组、产业开发组、移民搬迁组等6个扶贫专责组。从各小组内共挑选了11名有经验、有担当、能力强的业务骨干组成领导小组办公室“机动团”,负责脱贫攻坚的日常管理工作。咸水镇党委书记与领导小组成员均签订2018年咸水镇脱贫攻坚工作责任状,明确了扶贫工作的基本方向、主要做法及最终目标。制定了《咸水镇扶贫例会制度》《咸水镇扶贫成效通报制度》等六项扶贫工作专项管理制度,为扶贫工作的标准化、规范化提供了制度保证。

重视队伍建设,增强脱贫攻坚战斗力。通过“一对一、一对多”的帮扶模式,将549位帮扶人与全镇808户贫困户结成精准扶贫帮扶对子。在镇内选拔了8名有拼劲、懂扶贫、能吃苦的干部职工为驻村工作队员,协助村委及帮扶人做好贫困户精准识别、精准帮扶、精准脱贫工作。定期召开扶贫工作专项会议,不断加强扶贫“主力军”的帮扶能力建设,今年以来,咸水镇党委共组织全体帮扶联系人、村“两委”干部等扶贫主力军共召开“一户一册一卡”专题培训、扶贫政策培训等扶贫工作集中培训40余场,全面解读上级部门关于扶贫工作的各项文件与会议精神,及时对时下扶贫工作进行规划部署、有效总结分析各阶段扶贫工作的成效,确保“一步一脚印”啃下扶贫工作的每一块“硬骨头”。

重视产业带动,增强脱贫攻坚爆发力。根据各村委、贫困户的实际情况,因地制宜,实行“一村一策(多策)、一户一策(多策)”的产业帮扶措施。进一步完善了《咸水镇产业扶贫规划》,积极引导贫困户发展沃柑、富硒米、红枫、海狸等特色种养殖业,并通过组织农业技术专项培训会与进村入户开展面对面技术指导的形式为贫困户提供产业发展技术支持。灵活运用互联网,通过“互联网+”,建立了乡村E家网上销售平台,为贫困户农产品销售提供平台保证。咸水镇党委通过“政策宣传—技术指导—销售助力”不断增强贫困户脱贫“内动力”,实现了由救济式扶贫到开发式扶贫的根本转变。