桂林组织部工作网站

我家就在山水间——宁远小学成功举办“象山区‘走在山水间的象山思政课’系列活动”启动仪式

时间:2019-05-14 浏览次数:612来源:用户投稿 作者:袁泉 摄影师:龙涛

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话,肯定了新时代思想政治课的重要意义,对思想政治课教师提出了殷切希望,同时希望我们青少年能在老师的引导下扣好人生的第一粒扣子。借着这股东风,象山区“走在山水间的象山思政课”系列活动启动仪式于5月9日在宁远小学顺利举行。桂林广播电视台、九二四医院政治部、桂林市教科所小学教研室、安新派出所、漓江风景名胜综合执法支队、安新社区等社会各界领导、嘉宾;象山区教育局局班子领导;象山区区属各校的校长、书记,以及各校思政课教师代表、宁远小学家委会代表等共聚一堂。

活动现场

领导嘉宾合影

仪式在宁远小学全体师生千人诵读《诫子书》中拉开序幕,这篇充满智慧之语的家训将普天下为人父者的爱子之情深切表达,传递着家的温暖与深厚文化,滋养了一代又一代的中国人,也成为我们上好思政课的一把金钥匙。

 

 

千人诵读《诫子书》

随后,手执各班班名花卉的宁远学子以快闪的形式演绎着歌曲《可爱的家》将活动现场带入了欢乐氛围中,小提琴的轻妙演绎、合唱队员的倾情献唱、全校孩子稚嫩的童声配合着此起彼伏的人浪将歌曲演绎得分外动人。

宁远学子快闪《可爱的家》

接着,象山区道德与法制教研员唐翔云老师为大家解读了象山区《象山区“走在山水间的象山思政课”活动方案》,深刻阐释了活动的目的和意义。象山区教育局党委书记、局长唐华镁同志和桂林市教科所小学教研室主任、小学语文、品德学科教研员朱莉老师为宁远小学外聘的思政课专家颁发聘书。唐局长还就如何上好思政课,继续推动学校思想政治教育做了主题发言,她对象山区“走在山水间的象山思政课”活动寄予了厚望,希望各校以本次活动为契机,加大学校思政教育工作,切实落实习总书记讲话精神,抓好立德树人的根本任务。全体师生用手语表演《国家》将启动仪式推向高潮,更是将宁远人的精气神表现得淋漓尽致。

全校师生手语表演《国家》

课堂是思政教育的主阵地,启动仪式的最后,宁远小学党支部书记、校长刘小湄以《我爱我家》为题开启象山思政第一课。这节思政课通过一张照片、一份礼物、一封家书等环节,引导同学们体会家的文化与意义,学会感恩与珍惜。最后用烈士方志敏写给祖国的一封家书,将爱家升华到爱国,有国才有家,鼓励全体同学做一个有梦有爱有情怀的中国人。整节课主题鲜明,设计巧妙,内容感人,家国情怀立意深远。课堂上,一个个爱的小故事虽平凡却让人倍感温暖,孩子与家长互述深情,感动得几度落泪,深深触动内心最柔软的心弦。本课也获得了与会领导嘉宾的一致好评和肯定,为象山区“走在山水间的象山思政课”开了一个好头。

宁远小学党支部书记、校长刘小湄思政课《我爱我家》

授课现场

宁远小学将继续深化德育工作,在做好思政课程的基础上,努力拓宽思政平台,继续开展课程思政、实践思政等系列活动,让思政教育真正生动起来,丰富起来,走进孩子们的学习生活,融汇成品格中不可磨灭的部分。象山区“走在山水间的象山思政课”系列活动之宁远小学专场虽然结束了,但象山思政课的帷幕才刚刚打开,我们期待在这个舞台上更多精彩演绎和诠释。

本次活动还得到了宁远小学家长们的大力支持,家长代表、家长义工忙碌的身影成为活动中一抹亮丽风景;校美术社团、科技社团的科技与艺术作品成就了“我家就在山水间”“我的追‘足’梦,奋进正当时”两个展台丰富的作品呈现;美丽花卉装点的绽放小舞台、“我的足球故事”校园绘画作品、“我的家风”教师家风展、色彩斑斓的各班七彩苗园、干净整洁的校园环境均得到了与会领导和嘉宾的赞扬肯定,这些点点滴滴都来自全校师生共同的努力付出,宁远人正用行动诠释着思想政治教育的意义。

宁远科技展台“追足梦 奋进正当时”吸引了与会领导嘉宾的驻足观赏

可爱的家长迎宾队