桂林组织部工作网站

雁山区:狠抓城市党建品牌建设 “奏响”农场社区“幸福乐章”

时间:2018-06-13 浏览次数:176 作者:徐元村、葛雪旭 来源:用户投稿
 雁山区紧紧围绕《桂林市城市党建品牌创建活动工作方案》和市城市党建品牌建设工作座谈会精神,以打造良丰农场社区“果香家园”城市党建品牌为工作抓手,大力推进我区城市基层党建品牌创建,带动国有农场办社会职能改革,提升农场办社会职能改革效益,提升城市治理体系和治理能力,建设和谐宜居、富有活力、充满特色的现代化社区。
 抓队伍建设,围绕主线工作。为切实加强和推进城市党建品牌建设,充分发挥党建品牌带动推进农场办社会职能改革作用,全面提升基层党建工作整体水平,出台了《桂林市雁山区良丰农场社区农场办社会职能改革效益提升暨“果香家园”城市党建品牌创建方案》,成立了以区委书记为组长、其他主要部门负责人为小组成员的良丰农场社区城市党建品牌创建活动工作领导小组。将党建品牌建设任务分为建立良丰农场社区“大党委”制度、完善社区便民服务站设施、建立社区文化生活服务站等8大项,细化为29项任务。分解到政府15个部门,让农场广大职工群众真切享受到党建带来的社会职能改革成果。目前,各部门已基本完成各项任务。今年4月9日,我区作为农场社区农场办社会职能改革典型在广西农垦会议做发言。
 抓阵地建设,注重基础提升。一是提升城市党建品牌硬件设施。筹措200万元作为党建品牌启动资金建立了党建理论小广场,文化生活服务站、便民服务站、儿童服务站、社工服务站。对小广场和服务站,安置了入党宣誓墙、红色经典书籍和两学一做等党建知识小版块,方便党员干部重温革命历史,牢记使命;安置了“大党委”工作制,“良丰农场社区网格化管理”党员风采展示墙,时刻提醒党员干部不忘初心认真履职。二是完善社区配套设施是保障居民生活品质的基础。遵循“因地制宜、集约利用”的原则,充分考虑设施资源服务半径,配套建设小学、幼儿园、菜市场、诊所等设施,大力推进无障碍设施建设,打造方便快捷的生活圈。合理规划建设广场、步行道等公共活动空间,强化绿地服务居民日常活动的功能,使住户在居家附近就能见到绿地、亲近绿地。

 抓服务建设,创新工作模式。一是创新改革模式,工作重心下沉。为顺利承接农场办社会职能改革,雁山区认真分析农场当前承担的社会职能,在良丰农场社区居民委员会的基础上,成立良丰农场社区服务中心,打破原有条块分割,整合街道行政资源,下沉民政、计生、社保、综治等部门工作职能,下移工作重心,下派7名机关干部到社区服务站面对面服务群众,把服务窗口前移,不仅真正打通服务群众“最后一公里”,而且创造性的破解了国有农场社会职能改革中“机构、承办、便民”三大难题,探索出了可复制的新模式。二是创新网格化社区管理,打造高效信息小区。组建网格化社区管理平台按照“地域相邻、便于组织,人员相近、便于活动”的原则,把社区各党支部划分为若干个片区网格,下设网格组,形成“网格负责人——片区网格长——片区网格组”的三级网络体系,实现党建管理全覆盖和网格信息全收录,不断凝聚提升社区党组织服务群众的能力。三是创新校地合作领域,用活配套基础设施。家长上班无人孩子看管一直是社区的突出问题。社区党员主动“认领”难题,找到了发挥大学城优势,借助高校优质人才资源和智力资源,组建高校志愿者服务工作队,借助社区儿童服务站场所开办“四点半课堂”的人性化“解题方法”。通过开设辅导作业课、做游戏陪伴活动,为儿童营造温馨课后成长的氛围,切实解决社区孩子放学后处于无人看管的“真空”状态问题,消除家长后顾之忧。同时,以社区居民果蔬种植技术为切入点,联合区农业局组织技术骨干进社区举办知识讲堂活动4次,发放宣传资料700余份,培训果农600人次,解决果农技术难题,提供科学的技术保障,擦亮“果香家园”党建品牌。