桂林组织部工作网站

雁山区多措并举加强对年轻干部的引进、 培养和选拔

时间:2018-07-12 浏览次数:115 作者:张伟初 来源:用户投稿

近年来,雁山区坚持把培养使用优秀年轻干部,造就一批能够适应新形势、迎接新挑战的年轻干部,作为实现“三区两带”建设的重要举措来抓,在年轻干部的“引进、培养、选拔”上下功夫,逐步打造一支年轻、优秀的干部队伍。

积极引进,为干部队伍注入新鲜活力。近年来,雁山区每年拿出部分乡镇事业单位岗位进行直接面试,引进部分专业紧缺的大学生。每年鼓励部分辖区高校大学生到雁山区实习,加深对雁山的了解和热爱,最后通过公务员考试和直接面试等方式留在雁山就业。同时从周边县区物色紧缺专业的年轻干部,对于能力突出,有意愿调入雁山区的干部,积极争取桂林市各类政策,引进到辖区工作,为雁山区干部队伍注入了新鲜活力。

重点培养,为年轻干部提供成长的平台。每年举办年轻干部培训班,提升年轻干部的履职能力、政治觉悟和理论水平。建立“一线”锻炼机制,通过个人自荐、单位推荐、组织选派等方式,有计划地安排年轻干部在项目建设、化解矛盾、维护稳定、精准扶贫“四个一线”进行历练,提高其应对复杂局面的能力和本领。每年召开年轻干部座谈会,即时答疑解惑,分享经验得失,搭建年轻干部互动交流平台,增强年轻干部的工作动力。通过采取下派、交流、轮岗、跟班学习等方式,加强实践培训,不断提高年轻干部在艰苦、复杂的环境中开展群众工作、服务经济社会发展的本领,为年轻干部成才成长、开阔视野、拓宽思路搭建平台。先后选派20名优秀年轻干部到乡镇挂任第一书记,让他们在实践中丰富工作阅历,增强工作才干,提高分析解决实际问题的能力。建立“导师”制度,每名新入职的年轻干部由单位安排一名业务骨干作为“导师”进行培养,通过思想上引、工作上带、业务上教等方式,加快年轻干部快速成长。

分类选拔,为年轻干部提供施展能力的舞台。注重对青年干部实行跟踪了解,部务会成员分工联系4个乡镇,通过换届、届中和平时考察,全面掌握后备青年干部德、能、勤、绩、廉情况,重点掌握青年干部在应对突发事件、完成重大工作任务等关键时刻的表现,为青年干部选拔使用提供依据。立足于改善班子结构、增强班子活力的总体目标,在同等条件下大胆优先选拔年轻干部,把素质好、有能力的年轻干部放到重要岗位上,不断提高年轻干部工作的积极性,形成年轻干部脱颖而出的良好机制。今年以来,共调整交流优秀年轻科级干部25人,其中19名具有开拓创新精神、组织协调能力强、工作业绩突出的优秀年轻干部被选拔到了乡镇和区直部门。