桂林组织部工作网站

全州镇立足“四化”干部教育实效“四提升”

时间:2018-11-26 浏览次数:980 作者:李明伟 来源:用户投稿

为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍、确保党的事业后继有人,全州县全州镇党委以“四化”为抓手,立足于精准化培训、实用化培训、多元化培训、制度化培训,提升基层干部教育培训实效。

立足精准化培训,提升培训针对性。突出党性教育,坚持把贯彻学习党的十九大精神作为干部教育培训中重要核心,采取党(总)支部理论学习、镇党委集中轮训、专题培训、远程教育自主学习等多种学习方式,引导基层干部及时学习、坚持学习,把理论结合到实际中去学习,以“知行合一”求实效,有效提升基层干部理论素养。2018年以来,全州镇党委先后举办了全镇基层干部培训班,基层党组织书记培训班,驻村工作队员培训班十余期,累计1800余人次参加培训。

立足实用化培训,提升培训有效性。紧密围绕基层干部所需,干部培训不仅学党的理论知识,同时还结合工作实际情况进行课程设置,结合当前脱贫攻坚任务、结合全州镇本土经济社会发展机遇、结合基层干部业务需求,把懂业务的老师“请进来”上课,极大的增强干部培训的实用性,开拓干部视野,拓宽干部思路,进一步提升干部服务群众的本领。截止目前,县编委办、税务局、国土局等近十余个部门已成为全州镇后盾单位,先后40余人次到全州镇为基层干部面对面授课。

立足多元化培训,提升培训创新性。镇党委成立干部培训领导小组,以全州镇新时代讲习所为培训阵地,深化党性教育学用,坚持以党性理论为基础,现场教学相结合的方式,让党员干部吸收更多培训成效。进一步突出远程教育作用,用好远程教育平台,以“全州县远教大讲坛”为基础,结合全州镇党委新媒体,丰富教育培训资源,做到干部培训“足不出户”,方便农村基层干部,让干部在培训中获得更多的满足感。

立足制度化培训,提升培训规范性。全州镇党委始终坚持问题为导向,针对培训过程不规范,培训效果不明显的问题,建立起相应制度。首先搭建调研制度,了解党员干部需求,量身定制课程。严格培训上课制度,强化培训管理,培训办班应报干部培训领导小组,避免重复教学。建立培训考核制度,根据教学目的、教学内容对参训干部进行考核,并将考核结果纳入到干部管理中去,对考核不合格的干部,予以谈话,“回炉重铸”进行二次学习。通过一系列制度,全州镇党委把基层干部培训工作做实做透,有效提升干部培训工作实效性。