桂林组织部工作网站

阳朔县“五化”助推机关党建工作水平上新台阶

时间:2018-05-14 浏览次数:266 作者:秦秉凯 来源:用户投稿

    近年来,阳朔县以开展机关党建“灯下黑”专项整治工作为契机,着力夯基础、强组织,抓整改、补短板,机关党建呈现“五化”,助推全县机关党建工作水平上新台阶。

阵地建设标准化。借鉴全县村级阵地标准化建设成功经验,阳朔县机关单位对标看齐高标准党建示范点,以满足机关党员活动需要、服务需要为重点,按照“八有”标准(有固定活动场所、有相关设施、有标牌标识、有党旗誓词、有制度上墙、有宣传栏目、有学习资料、有工作台账),大力推进机关党组织阵地规范化建设。通过充分利用现有干部职工活动室、会议室等设施,统筹规划,合理布局,试点打造了县教育局、县交通运输局、县公安局等9个机关党建示范阵地,推动全县机关单位组织阵地建设基本实现硬件配置齐全、设施功能完备。  

组织设置科学化。阳朔县适应经济社会发展新形势,着力于提高机关党组织组织力,按照便于管理、科学设置的原则,及时将党组织的设置、隶属关系调整与机构改革同步进行。采取撤销、合并、保留相结合的办法,及时组建和改建党组织,明确组织隶属关系,同时加强对新设立和调整后的基层党组织的检查指导,配齐配强基层党组织书记,健全完善党建工作制度,提高党的组织覆盖力和群众服务力,确保党的组织不散,党的工作不停。2017年以来,阳朔县共撤销机关党支部3个,新成立党支部10个,调整班子成员102名。通过及时调整理顺基层党组织关系,实现党组织设置科学化和工作全覆盖。

组织生活正常化。阳朔县以整治机关党建“灯下黑”为切入点,以规范党内组织生活为重点,制定下发了《关于及时抓好在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》《阳朔县实行党员活动日制度实施方案》等一系列制度文件,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。全面推行“三会一课”全程纪实痕迹化管理,推动党组织和党员开展组织活动痕迹化、经常化。建立健全县委常委联系指导机关党建工作制度,不定期听取党建工作汇报,重点抓好“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、谈心谈话等基本组织生活制度的落实,实现机关党内生活常态化。

学习教育网络化。阳朔县立足网络的多样性、即时性以及受众广泛性,深化“互联网+党建”发展模式,将机关党员学习教育管理与信息技术充分融合,推进微信、微博、QQ等新媒体平台之间内容的整合和互动,建设和完善融思想性、知识性、服务性于一体的网络学习教育主流阵地,延伸党员学习教育的触角。把党员学习教育内容落细为线上线下活动,按照“一个支部一个群”标准,建立机关支部QQ群和微信交流学习群,群管理人员由支部班子成员担任,管理人员定期在群里公布党员学习计划和学习重点提纲,适时推送社会热点、国际要闻以及党的决策部署等,让党员及时了解掌握国家的发展动态和群众的民生需求,经常接收党务知识和接受党性教育,实现党员生活资源同步、党员学习交流同行,着力解决机关党员工学矛盾问题,解决不勤学、不真学、不深学等问题。

督查指导常态化。阳朔县从推进机关基层党组织按期换届、发展党员、党务干部队伍建设及党费收缴管理的规范化水平入手,试行机关党建工作提示制度,健全完善机关党建督查指导机制,在全县深入开展机关基层党建工作“互观互检”活动。按照“勤督查、重考核、严问责”要求,采取平时考核、季度督查通报、半年观摩评比、年终述职评议考核的方式,对机关党建工作进行全面督促检查,深抓问题整改,持续整顿软弱涣散党组织。2017年阳朔县先后下发了四期机关党建工作提示文件,开展机关党建工作督查4次,提出整改意见37条,通过通报情况、指出问题,有效提升了全县机关党建工作整体水平。此经验做法得到区、市直工委及市委组织部的肯定并在党建网上进行了宣传和报道。