桂林组织部工作网站

龙江乡“三抓三促”深化干部作风建设

时间:2017-11-30 浏览次数:379 作者:谢斌 来源:用户投稿

    永福县龙江乡持续深化干部作风建设,严防“四风”问题反弹,扎实开展好以抓督查促落实、抓制度促长效、抓整改促转变的“三抓三促”专项治理,进一步加强干部作风建设,将服务群众的意识和能力提上更好层次。

    抓督查促落实。乡党委成立了两个督查组,采取集中检查、重点抽查、明察暗访、个案调查等方式,组织开展了6次干部作风的监督检查。开展不定形式的经常查,对乡政务服务中心、党政办、扶贫办、民政办、计生站、劳保所等重要服务性窗口进行明察暗访,同时设置举报电话接受群众监督,在督查期间,共发现干部上下班纪律、服务态度、业务能力等问题18个,乡党委对责任单位发出限期督办通报7份,督促责任单位制定整改方案和具体整改措施,逐条进行整改,推动落实。
    抓制度促长效。龙江乡以树立全心全意为人民服务的机关干部形象,继续狠抓干部作风制度建设,形成了加强机关作风建设的长效机制。乡党委结合“两学一做”常态化制度化建设,陆续出台了《民主评议干部制度》《限时办结制度》《龙江乡干部责任追究制》《龙江乡机关干部考核办法》《龙江乡机关干部考勤制度》《龙江乡新闻报道及信息工作考评奖罚制度》《龙江乡党员干部下乡调研制度》《龙江乡干部绩效二次分配方案》等八项方案制度。为确保制度的长效性和实效性,乡党委严格落实制度,前三季度对全乡3个二层站所、8名违反工作制度的单位和干部予以内部通报批评,对在维稳调纠中工作不力的2名人员进行约谈,以强力的制度落实能力确保制度建设的长效实施。

    抓整改促转变。通过大半年的整改落实,全乡各级干部的纪律意识、服务意识和工作效能明显好转,作风建设取得显著成效。一是服务质量的提高,2017年为群众办理各类行政审批和服务事项3000余件,调处“三大纠纷”35件,办结率超过98%;二是内部管理的加强,各单位各部门结合自身实际,不断加大内部管理力度,重新拟定了内部管理工作条例,工作人员的自我管理和自我约束意识不断加强;三是群众满意度的提升,自专项治理活动开展以来,全乡信访部门收到的各类投诉、举报信件较去年同期相比下降40%,群众满意度显著提升。