桂林组织部工作网站

杨堤乡“党建+”模式破解乡村振兴三大难题

时间:2018-08-06 浏览次数:579 作者:王艺捷 来源:用户投稿

近年来,杨堤乡夯实基层党建工作,激活基层党组织、党员干部发挥先锋红色引擎,稳步推进乡村振兴战略实施。

党建+筑牢组织堡垒,破解增收致富不快难题。为加快推进产业发展和脱贫攻坚工作,杨堤乡整合各村(居)委党建资源,加强党建工作与产业发展、脱贫攻坚的有效融合,引导党员致富带头人组建村民合作社,捆绑贫困户发展,实现产业连片发展。目前,杨堤乡由基层党支部牵头,组建村民合作社8个,有农家乐14家,种植沃柑1000亩、砂糖桔600亩、夏橙500亩、辐射带动贫困户210余人,贫困户年人均增收2000元,已初步形成以点带面、整体推进的基本格局。

党建+创新党员活动,破解服务群众不均难题。针对基层党组织普遍出现的组织弱化、活动虚化的现状,杨堤乡利用“两学一做”学习教育契机,创新开展了党日活动、非公企业、党员志愿者进校园献爱心等系列活动,切实加强基层党建工作,提升服务群众质量。截至目前,开展党员义务劳动、植树8次,组织企业、志愿者献爱心活动12场,参加活动人员达410人次。充分发挥了党员先进模范作用,强化了基层党组织服务功能。

党建+强化教育培训,破解引领能力不强难题。杨堤乡把提高党员素质作为推动基层党组织竞争力的基础性工作来抓,采取集中学习、专家辅导、外出参观考察学习等方式加大村干部培训力度。今年来,已举办村“两委”干部主体培训班3期培训200余人,党员干部外出学习参观4次,并依托“远程教育”、“八桂先锋”等平台强化农村党员培训,进一步提升综合素质;去年来,先后邀请市农业专家举办果树种植、畜牧养殖等各类技术培训近30期近500人次。