桂林组织部工作网站

六塘镇多举并行加强村“两委”干部队伍建设

时间:2018-07-11 浏览次数:628 作者:thf 来源:用户投稿

自村“两委”干部换届以来,六塘镇结合实际,从加强“思想教育、业务培训、制度建设”三方面入手,着力强化村“两委”干部队伍建设,有效激发村干部活力。

加强思想教育,提升综合素质。任前召开全镇村“两委”干部大会,开展廉洁从政教育,提高村干部的思想认识,为反腐打好“预防针”。任后结合村干部上镇、挂点干部下村,组织村干部深入学习十九大报告、各项法律法规及中央、市、区、镇的会议精神和各项方针政策,提高村干部理论和业务素质。坚持“书记谈书记”“挂点领导谈村干”谈心谈话活动。及时把握村干部思想动态,对慵懒散漫的村干部进行思想教育,对勤奋努力的村干部表示肯定,鼓励其再接再厉,切实提高村干部的整体思想高度,提升村干部的综合素质。

加强业务培训,提高工作能力。坚持内外结合。对外,积极组织村干部参加区新任村“两委”干部培训班、发展壮大村集体经济、“党旗领航·电商扶贫”等各类培训,学习业务知识、找准工作方法、不断提高工作能力。对内,镇举办城乡居民医疗征缴、新农保、低保、五保、危房改造等工作培训6次,让村干部全面熟悉掌握基础民生工作。通过培训,村干部清楚明白各项工作的对象、流程和办理所需材料等,让村民在村里就能把材料准备齐全,不用再多跑一趟到镇里,切实提高了村干部的办事效率和履职能力。举办精准扶贫知识竞赛,脱贫攻坚等培训5次,村干部对扶贫政策有了更深更全面的了解,以便更好地为村民提供政策咨询、疑难解答服务,为推进精准扶贫工作打下了良好基础。

加强制度建设,规范队伍管理。实行村干部坐班制度。两两一组,半月轮换一次,要求村干部严格按照坐班时间在村委集中办公,不得迟到早退,规范办公流程,严用办公稿纸,要让群众能办事、好办事、办好事,让党群服务中心真正“活”起来。严格落实考勤制度。包括村干部日常坐班考勤、参加会议和培训考勤等,把平时考勤纳入绩效考核的一部分,激发村干部的干事动力。严格执行请销假制度。村干部有特殊情况外出、无法参加会议活动等情况,要求村干部向挂点组长或者镇主要领导请假,并通知其他村干部自己的去向,做到事有请假、去向明了。