桂林组织部工作网站

恭城县莲花镇:搭建攻坚平台,提高脱贫成效

时间:2018-11-07 浏览次数:76 作者:李宁 来源:用户投稿

2018年,脱贫攻坚工作进入关键年,莲花镇脱贫攻坚战也开始进入“啃硬骨头”时期,深度贫困地区和极度困难群众的脱贫致富俨然成为该镇目前最严峻的脱贫攻坚难题。行百里者半九十。为了充分贯彻落实习总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,莲花镇党委坚持“党建促扶贫”的工作思路,积极搭建平台,根据精准扶贫精准脱贫基本方略,严格执行脱贫标准,确保焦点不散、靶心不变,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面实现小康社会奠定基石。

搭建“支部+合作社+贫困户”平台,产业发展夯实脱贫基础。坚持抓好月柿产业不动摇,拉长月柿产业加工链,做好商贸物流,发展生态宜居旅游业。要求各村党支部牵总,成立村级合作社,发展壮大集体经济,引导贫困户入社,以土地参股或提供劳务,建立标准化示范点和基地,形成产、销、加工有序发展。一年多来,坪冲、杨梅等8个贫困村都建立100亩以上的月柿标准化生产示范基地,兰洞、东科率先建成村级专业合作社,树好了学习的标杆,全镇现已新增村级专业合作社6个,入社贫困户120多户,土地流转面积600多亩,帮贫带富效果明显。

搭建“政府投资+企业参股帮扶”平台,综合投资提升脱贫成效。莲花镇政府积极进行社会招商引资活动,引进相关企业投资45万元,在蒲源、桑源两个贫困村实施光伏分布式电站项目,实现年收入各2万元,贫困村集体经济得到发展。一年来,该镇党委共实施贫困村道路硬化及砂石路建设项目23个,建设规模29.63公里;下发贫困户到户产业扶持资金218.3万元;全镇实现512户贫困户1848人脱贫,完成蒲源、桑源2个村脱贫摘帽。

搭建“特色旅游发展+乡贤能人带动”平台,多举并行拓宽脱贫空间。该镇党委重点打造红岩、门等两个集生态农业、生态旅游、党建领航示范于一体的“支部领航,实体护航”高标准示范点。在红岩实施生态农业文化公园“AAAA”级景区创建工程,突出产业特色,挖掘月柿文化,建成现代特色农业示范园。在门等实施国家“AAA”级景区建设,新增和完善各类旅游设施,建成乡村宜居休闲景点。同时,积极组织商会、合作社、协会、经济能人参与到扶贫工作中来,涌现了一大批干事创业、为民富民的先进人物事迹。如,丰盛园农产品开发有限公司吸纳16户贫困户就近务工;门等高桂合作社吊瓜生产示范基地引入5户贫困户以土地形式入股经营;黄泥岗村积极发展甜柿种植,朗山村党群共建创生态园等。