桂林组织部工作网站

荔浦县杜莫镇“三举措”推进村(居)民合作社成立工作

时间:2017-10-31 浏览次数:317 作者:陆广斌 来源:用户投稿

    近日,荔浦县杜莫镇开展村(居)民合作社成立情况调研,调研中发现,一是群众对村(居)民合作社概念陌生,对合作社成立事宜的关注度、热情度不够。二是部分群众对村(居)民合作社成立过程中是否能保持公平公正持有疑虑。三是村(社区)“两委”干部对合作社如何发挥作用认识不清。

    针对上述问题,杜莫镇通过认真调研,采取“三大”措施推进合作社成立工作。

    扩大宣传动员,增强宣传效果一方面,杜莫镇提早着手村(居)民合作社成立宣传,先后组织召开村(居)民合作社成立动员会、工作部署会、工作培训会等多个会议,向参会镇村干部分发镇村(居)民合作社成立实施方案,做到镇村干部对合作社成立事宜了然于胸。一方面,在镇街道、各村屯张贴海报、悬挂横幅,利用微信群、QQ群向辖区内的群众宣传合作社的概念、成立的目的、意义、时间、流程等信息,多种形式滚动宣传,增强宣传效果。此外,利用村(社区)“两委”干部值班制度,为群众提供合作社成立问题的咨询解答服务,保障群众知情权,确保合作社成立工作家喻户晓。

    加强内外监督,严肃选举纪律一是对村民合作社管理委员会初步候选人进行思想政治、违法记录审查,严防“带病”人员进入社管会班子。二是组织初步候选人学习合作社《章程》、《选举办法》,增强候选人自律意识。三是及时公布合作社成立相关选举办法、社员代表、社员名单、选举结果等公示文件,发挥社会媒体、广大群众的监督作用。四是组织镇村两级干部走街串户,排查隐患,坚决打击破坏合作社选举的行为,杜绝村霸、宗族势力对选举的恶意干扰,防止选民个人以关系亲疏、利益轻重为标准进行推选。

    重视干部培训,提高业务能力一是组织村“两委”干部参加镇农业服务中心举办的合作社主题培训班,使村干部们充分领会合作社成立的目的和意义。二是镇农业服务中心安排农艺师针对当地资源条件,分析百香果、砂糖桔种植,生猪养殖等项目的优劣势,帮助各村(社区)找准定位,发展适合的集体经济项目,尽快发挥合作社作用。三是组织村(社区)“两委”干部到先进乡镇学习观摩,让村干部尽快熟悉合作社业务内容,提高村干部管理合作社的业务能力,使村干部能更好适应合作社新工作的需要,出色地发挥村干部在合作社中的作用。