桂林组织部工作网站

定江镇“三举措”助力党建领航特色扶贫

时间:2019-01-11 浏览次数:140 作者:龚青凤 来源:用户投稿

“联村联户、为民富民”的因地制宜工作方法,是定江镇党委在精准扶贫攻坚工作中探索出的一条特色的扶贫之路,并在工作中成效显著。2015年全镇精准识别贫困村2个,2016年脱贫68户220人,赤江村脱贫;2017年底建档立卡贫困户258户792人,该年脱贫37户122人,金灵村脱贫;2018年脱贫34户122人脱贫。剩余119户319人安排在2019-2020年脱贫。

 一、强队伍,提高工作效率。随着精准扶贫工作的不断推进,定江镇党委始终坚持以党建促脱贫攻坚工作为抓手,规范对“脱贫攻坚”(乡村振兴)工作队员管理,做到工作开展有计划、有培训、有考勤、有记录、有监督,充分发挥扶贫工作队员的作用。我镇驻村工作队员队伍共计21人,其中工作分队长1名,两个贫困村均配备1名第一书记和2名驻村工作队员。日常管理上认真落实八有两安政策,队员严格执法行住村工作制度,第一书记和各队员积极参与所驻村的党建、脱贫等工作,认真履职,遵纪守法,为乡村振兴脱贫攻坚出谋献策。

二、严管理,组织结对帮扶。为帮助贫困户尽快脱贫致富,按照“精准扶贫,不落一人”的要求,镇党委制定出“联村联户、为民富民”的帮扶办法,全镇共组织县、镇两级干部、职工,共百余人进村入户,结对帮扶258户贫困户。要求每个帮扶责任人每月至少到村入户1次,认真摸清帮扶贫困户的家庭情况,了解贫困户关于脱贫的想法,协助其制定年度帮扶计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶,真正做到精准帮扶到户,帮扶责任到人。同时按照档案资料、扶贫系统信息、贫困户实际情况“三一致”工作要求,加强督导检查,实行全程痕迹管理,巩固了近年来精准扶贫工作成效。

三、明责任,加大落实惠民政策力度。为提高质量打赢脱贫攻坚战,将党建工作与脱贫攻坚有机结合起来,成立了以党委书记为组长的镇脱贫攻坚领导小组和7个村级脱贫攻坚责任组,建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,层层落实责任,逐级传导压力,坚持脱贫攻坚与基层党建同研究、同部署、同落实、同考核。坚持把群众期望、诉求与党建项目紧密结合起来,加大项目整合力度,用活用好扶贫资源,实现党建与脱贫攻坚在目标、责任、项目的融合。一年来,对275户贫困户产业项目进行了奖补,发放产业补助资金55万元;雨露计划春季学期申请17人,秋季学期申请20人;申请危房改造7户。截止2018年底139户584人脱贫,2019年全镇预脱贫27户89人。

 脱贫攻坚责任重大,定江镇党委将积极推进十九大报告对于“精准扶贫、精准脱贫”的总体安排,因地制宜、因户制策,提高脱贫成效,为贫困户早日脱贫致富出好策,谋好路。