桂林组织部工作网站

新圩镇“小积分”管好“大队伍”

时间:2018-12-28 浏览次数:336 作者:刘长林 来源:用户投稿

近年来,灌阳县新圩镇灵活党员管理方式,扎实开展党员积分制管理工作,不断激发党员主动发挥先锋模范作用,用“小积分”管好了农村党员这支“大队伍”。

提升支部形象。通过印发《新圩镇农村党员积分制管理实施办法》统一各村党总支部的评分标准,严格党员自评、互评、群众参评、支部评定、公示五个环节,让党员全过程参与积分管理,明白个人积分情况、清楚个人积分排名、清晰个人考核评议结果,切实保障党员、群众的知情权、参与权和监督权,不断提升支部形象,基层党组织的地位不断提高。

规范党员管理。在实施党员积分制管理后,各村党支部加强了党员(特别是流动党员)的管理,增强了党员权利和义务的有效落实,有力推动了党组织各项规章的规范化运行、党员精细化管理。现在全镇的大多数党员都能够对照积分内容,严格履行党员职责。各村在开展“三会一课”、主题党日活动、按月足额缴纳党费等活动中,主动参与的人数明显增多,党员积极性大幅提高。

筑牢基层组织。党员积分制管理在结果运用上逐渐完善,通过每月开展党员积分评议,营造党员之间相互监督、奋力争先氛围,促使党员主动作为,扎实为群众办实事办好事。特别是脱贫攻坚工作中,党员积极发挥先锋作用,“党员致富带头人”主动牵手贫困户,推动精准扶贫向纵深发展,为实现全镇脱贫致富奔小康提供了坚强的组织保障,提升脱贫加速度。