桂林组织部工作网站

全州县委组织部以党建引领安全生产

时间:2018-05-21 浏览次数:668 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县委组织部以党建工作为抓手,把安全生产工作作为常规性工作常抓不懈,通过强化责任落实、强化检查宣传、强化示范带动等举措,扎实推进安全生产各项工作任务落地生效。

    强化责任落实。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,成立了由县委常委、组织部部长周娜任组长,县委组织部副部长陶昆宇、胡常胜任副组长的安全生产工作领导小组,成员包括各股(室)负责人。领导小组下设办公室,负责安全生产的日常工作。坚持“谁主管、谁负责”的原则,进一步完善部机关安全生产工作机制,建立健全突发事件处置工作预警预案体系和应急反应机制,严格实行值班制度、做好值班记录,促进部机关安全生产管理规范化和标准化,努力营造“目标同向、上下同欲、行动同步、责任共担”的安全生产良好氛围。

    强化检查宣传。由办公室牵头,各股室负责人组成安全检查小组,对本部电器、插头、电脑、档案室等重点要害部位的防火、防盗、安全进行了重点排查,对不安全因素立即进行了整改。2017年以来,部机关未发生一起安全事故。开设“周一股室讲堂”,组织部机关全体干部开展安全知识集中学习,通过上台讲、大家议、领导评等方式,有效增强了党员干部的安全生产工作意识。在重要节假日,召开部机关全体干部会议,部署节假日期间安全生产工作,做好本部安全防范工作。运用多种渠道开展“安全教育日”“主题消防日”等实践活动,进一步强化了“安全第一”的工作目标和指导思想,提升了干部自我保护能力和自救能力。

    强化示范带动。按照“把方向、聚人心、保安全、促发展”的要求,把党建工作融入干部考核、干部监督、档案管理、村级组织活动场所建设等安全生产工作的全过程和各个环节,努力做到安全生产工作重点在哪里,党建活动就开展到哪里,党员作用就发挥到哪里。大力开展“安全生产,党员先行”“安全生产月”等活动,增强党员“安全第一,预防为主”的安全生产工作意识,充分发挥基层党组织和党员在推动工作、促进管理等方面的示范引领作用。把安全生产工作纳入党员积分管理,将党组织对党员安全生产工作的评价用分数进行量化,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,实现了“小积分”保障“大安全”,进一步激发了党员干事创业的热情。