桂林组织部工作网站

龙胜县3+3+3新模式抓好人才工作

时间:2013-02-27 浏览次数:1291 作者:王永飞 来源:
      龙胜各族自治县围绕“人才强县”的总体发展目标,坚持把人才工作作为县域经济社会发展的重要抓手,以“3+3+3”模式育才、选才、理才,为实现龙胜经济繁荣、民族团结、社会和谐、山川秀美的生态旅游强县提供了强有力的人才保证和智力支持。
       一是统筹“农村+机关事业+企业”三个层面育才,让人才数量“多起来”。一是积极发挥组织优势,依靠农村党员发展基金,对农村中1629名懂经济、会经营、精技艺、头脑活的乡村干部、党员、专业户、带头人等乡土能人分类登记,建立了农村实用人才信息库,实行动态管理,构建农村实用人才链条。二是在党政事业单位重点通过竞争性选拔方式,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,面向社会、机关和基层单位选拔优秀人才进入党政事业单位。2012年,全县通过竞争性选拔方式招聘考录人才达80余人。三是以企业单位为覆盖面,继续实施推行“引才+引智”、“引资+引智”的柔性引才模式,启动“蓝领精英人才队伍”计划,聘请外地知名企业人才担任技术顾问,充分发挥他们在重点项目、课题攻关、产品研发中的重要作用,推动企业快速发展。2012年共聘请知名企业人才100余人。
  二是推行“招录+发现+引进”三种方式选才,让优秀人才 “聚起来”。一是围绕紧缺人才行业招录人才。启动“名师、名医”招录工程,用5年的时间招录200名“名师、名医” 补充进入教师和卫生队伍,不断提高教育和医疗卫生水平。二是倾向基层一线发现人才。每年选派机关事业干部到一线锻炼,让他们在重大项目建设中拓宽视野,在维护稳定和处理复杂问题中增长才干,在急难险重的工作任务中迅速成熟,从而进一步加大面向基层一线发现使用人才的工作力度,让基层一线成为发现使用人才的“聚集地”。2012年在基层一线发现使用人才达600多人,占全县全年发现使用人才的75%以上。三是结合“旅游、农林、水电、矿产”四大支柱产业引进人才,提高群众收入水平。2012年引进四大支柱产业人才达500余人,实现了各项主要经济指标保持两位数的增幅,经济增长速度走在了全市十七个县区的前列。
    三是抓好“培训+保障+考核”三大环节理才,让人才队伍“强起来”。一是建立多元化培训机制。根据形势发展和各类人才特点,充分发挥党校、农家课堂、远教站点等人才培训基地的作用,不断整合培训资源,搭建县、乡、村三级联动平台。同时坚持把办班培训和学历教育相结合、集中学习与网络选学相结合、理论学习和参观考察相结合、上挂锻炼和下派挂职相结合,开展多层次、多形式的人才培训活动,提供人才推动发展的能力。2012年开展各类人才培训班800多期。二是建立完善的保障机制。通过建平台、优待遇、全方位、抓服务“四到位”着力改善发展环境,优化保障体系。三是建立科学的考核评价机制。出台《龙胜县人才工作目标考核办法》,明确责任目标、分值设置、考核标准和考核程序,并把考核成绩作为评先评优的重要砝码,切实选拔出一批素质过硬、能力突出、作风优良的人才队伍。