桂林组织部工作网站

叠彩区抓好“五策”破解非公企业党建“五难”

时间:2014-05-20 浏览次数:459 作者:周静红 来源:
  在党的群众路线教育实践活动中,叠彩区企业工委针对非公党建工作“组织组建难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难、工作保障难“等五大难题,积极探索,抓好“五策”,着力破解“五大难题”,全面提升非公党建工作水平。
    注重“引”和“建”相结合,破解“组织组建难”。按照“有党员抓党建,无党员抓发展,有组织抓规范,无组织抓指导”的要求,做到应建尽建,消除空白点,成熟一个,组建一个,巩固一个。根据企业实际和党组织组建原则,按照明细分类,强化指导的思路,在实践中,我们采取了“独立建、联合建、挂靠建、帮带建”等组建方式,并坚持把党支部或党小组建在企业车间、班组,使党的工作中心下移,延伸到生产一线,不断扩大党的工作覆盖面。对条件尚未成熟或没有党员的企业派驻党建工作指导员,先建立工青妇群团组织,逐步引导帮助企业发展壮大党员队伍。
    注重“配”和“评”相结合,破解“党员管理难”。坚持抓非公企业党支部班子建设,按照懂经营管理、组织能力强、会做思想政治工作的有威信的原则选优配强党支部书记。提倡业主是党员的由业主担任,可选配一名副书记负责日常的党务工作,业主不是党员的由中层以上管理人员担任,使企业党员处于“双重管理”。企业工委制定《党建目标管理考评责任制考评细则》,从思想建设、组织建设、制度建设等方面对下属党支部进行考核。党支部分解细化目标到每个党员,从而形成一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管、上下联动的良好局面。
    注重“虚”和“实”相结合,破解“活动开展难”。非公企业党建工作,要虚实结合,以虚促实。党的群众教育实践活动开展以来,围绕企业发展的中心任务,服务好党员、职工,帮助协调解决企业资金、用地、职工住房维修等现实困难,加强对党员和入党积极分子的理论和技术培训,提高其在企业的政治地位,促进其发挥作用。另一方面,采取小型化、分散式党建活动方式,尽量安排业余时间,把活动植入企业生产经营、技术改造升级、工艺流程、节能降耗等各个环节。并对做出成绩的优秀共产党员及时予以表彰,扩大非公企业党组织和党员的影响力。
    注重“学”和“比”相结合,破解“作用发挥难”。围绕企业发展的中心任务,积极开展“党员先锋岗”活动,号召广大企业党员、员工,唱响“一个党员就是一面旗帜”的口号,开展“亮身份、强责任、树形象、比奉献”、“比贡献,降成本,增效益”等主题活动,搭建起了党组织和党员发挥作用的平台,突出“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”的目标要求,把党建工作和企业的科学发展融为一体,倾力打造活动品牌,使企业党建活动有序展开,扎实推进。
    注重“帮”和“带”相结合,破解“工作保障难”。积极探索,多方式、多渠道解决党建经费问题,目前主要采取“财政拨款、党费返还、企业支持”结合的方式抓好经费保障。此外,完善“政企党建制度”和“企业帮联制度”,不断提升党建工作有效性。群众路线活动开展以来,叠彩区政府四家班子领导干部与企业基层党组织结对子,帮助企业及时了解相关政策,加强对企业的消费维权服务,解决基层企业实际困难,为推动企业科学发展、快速发展提供有力支持。