桂林组织部工作网站

七星区委统战部开展主题党日活动喜迎十九大召开

时间:2017-10-16 浏览次数:908 作者:曾明 张东银 唐秀芳 来源:用户投稿

    正值党的十九大即将召开之际,近日,七星区委统战部党支部开展主题党日活动(党史教育),喜迎党的十九大的召开。此次活动中,七星区委常委、统战部部长刘延风全程参加活动,区工商联主席以党外干部身份积极参加参与其中。   

    全体人员先后现场参观学习了《救亡日报》印刷厂旧址和《中共桂林市城工委旧址》,进一步加深了对中国共产党早期在七星辖区开展活动历史的了解,加强了党员党性锻炼,增强了党员荣誉感和责任感。

    《救亡日报》是在中国共产党的领导下,团结进步文化人士,以统一战线的形式兴办的报纸,1937824日在上海创刊,社长郭沫若,总编辑夏衍。1939110日,在周恩来的关怀、指示和李克农的直接领导下,《救亡日报》在桂林复刊出版发行。《救亡日报》印刷厂曾设在金鸡岭白面山南麓岩洞内,当时注册时名为建国印刷厂。《救亡日报》在开展统战活动,团结文化界和各阶层人士,推动广西的抗日救亡运动,组织桂林乃至西南数省的抗日文化运动,培养革命文化干部和青年作者等方面,发挥了积极作用。

    194710月,中共桂林市临时工作委员会书记陈光选定穿山村委江东村122号作为地下党领导机关所在地,19491月,中共桂林城市工作委员会成立,陈光任书记。194710月至194910月,中共桂林城市工作委员在中共广西省委的直接领导下,带领桂林人民和革命武装同国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,积极开展护城迎军工作,为桂林的解放作出了重要的贡献。

 

    随后召开了“学党史、话党建”座谈会,大家互相交流参观学习感受。并就充分发挥党史“存史、资政、育人”的作用,通过辖区内党史资源及革命历史遗迹,组织开展主题鲜明、内容丰富、实效明显的党组织活动,对党员干部进行党性教育、信念教育、党史教育及党的优良传统教育,做合格党员,提出相关意见。

    通过此次党员教育活动,增强了七星区委统战部党支部全体党员干部及党外干部党性观念和党员意识,进一步增强了他们爱国、爱党、爱桂林的热情,他们表示要以实际行动,做一名合格党员,迎接党的十九大的胜利召开。