桂林组织部工作网站

全州龙水镇辛田村开启社工扶贫新模式

时间:2019-09-30 浏览次数:2384来源:用户投稿 作者:庾雪涛、周乘羽 摄影师:庾雪涛

9月中旬,桂林市民政局、桂林市理工大学、龙水镇政府深入脱贫攻坚一线,来到龙水镇辛田村,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研暨社会工作参与脱贫攻坚共建活动。市民政局党组书记、局长蒋伟名,市理工大学彭正波院长,龙水镇党委书记伍明桂,辛田村党支部书记谢石林、驻村第一书记庾雪涛共同为“社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地”揭牌。本次共建活动,标志着在该村党支部的实践与推动下,又一脱贫攻坚新举措正式起步。

市民政局党组书记、局长蒋伟名,市理工大学院长彭正波,龙水镇党委书记伍明桂,辛田村党支部书记谢石林共同揭牌

引入社工理念,创新工作思路。“社会工作是秉持利他主义价值观,以科学知识为基础,运用科学的专业方法,帮助有需要的困难群体,解决其生活困境问题,协助个人及其社会环境更好地相互适应的职业活动”。2018年以来,驻村第一书记庾雪涛高度重视专业社会工作参与脱贫攻坚的功能,运用结对帮扶单位的优势资源,先后引入“未成年人心理健康辅导”、“未成年人五防知识培训”、“女童自护知识培训”等系列社工小组活动,有效促进了该村防辍保学、未成年人关爱保护、贫困户子女扶志等工作的落实。通过大胆探索通过社会工作实施精准扶贫,为该村解决扶贫难点、优化扶贫政策、创新扶贫举措积累了有益经验。

引入社工方法,创新工作举措。社会工作者是运用专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、社区提供专业社会服务,帮助其发挥自身潜能、协调社会关系,解决和预防社会问题、促进社会公正的专业人员。是国家中长期人才发展规划纲要中提到的六大类人才之一。通过共建,由高校专业师资指导村“两委”、驻村工作队学习社会工作知识,围绕“扶志、扶智”,运用社工专业技术,帮助扶贫对象转变思想观念,发掘自身潜能,激发内生动力,努力推进物质帮扶与精神关爱同步发展,推动由输血型扶贫向造血型扶贫转变,让扶贫工作更精准更有效。

引入社工团队,创新工作成效。市理工大学将为该村派驻社工专业导师、学生,针对“帮扶手册信息精准采集”、“因学致贫家庭帮扶”、“内生动力不足症结分析”等课题,为辛田村注入专业力量,协助村“两委”、驻村工作队开展脱贫攻坚工作,努力推动该村扶贫成效更上新台阶。

驻村第一书记庾雪涛向调研组汇报脱贫攻坚工作