桂林组织部工作网站

新桂社区推进“补短+强基+亮点”工程强化支部建设

时间:2018-03-29 浏览次数:599 作者:杨冬 来源:用户投稿

    为进一步加强支部建设,灵川县八里街新桂社区积极探索和创新党建工作理念、方法和途径,以践行“两学一做”常态化制度化为载体,抓实党员教育管理,着力补齐支部建设短板,展现支部亮点优势,大力推进“补短+强基+亮点”工程,争做星级基层党组织。

    聚焦短板,精准发力。2018年开年之际,支部进行全面自查,在分析自身短板的同时,主动学习先进党组织建设模式,认清差距,采用问题导向和效果导向相结合的方法,结合社区实际,完善各项制度建设,做到全面规范。

    创新方法,强化基建。支部按照“就近、类聚、小型、灵活”原则,融合小区分类法、职业分类法、年龄分类法等多种分类法,调整优化党小组开展各项学习实践活动,抓实党教效果,强化党员管理,丰富组织生活会;吸纳不同群体组织和个人参与社区党建工作,进一步完善党建联席会议制度、共驻共建等相关制度,增强社区党支部的凝聚力、影响力和战斗力。

    树立品牌,展现亮点。综治维稳工作一直以来是新桂社区重点工作。针对这一实际,支部开展以“强堡垒、争先锋、惠民生”为主题的“堡垒·先锋”党建创新工程,树立党建品牌——“综治维稳”之家。自社区综治维稳之家建立以来,共开展消防技能培训演练活动、禁毒知识讲座、反邪教反传销承诺签署活动、平安创建文艺汇演、入户宣传、巡逻等活动36次,进一步提升了社区维稳工作,擦亮了党建品牌。