桂林组织部工作网站

三江乡:实施“3+”帮带工程 促进年轻干部快速成长

时间:2018-11-05 浏览次数:110 作者:陈健康 来源:用户投稿

恭城瑶族自治县三江乡人民政府近两年来通过公开招聘、公务员录用、人事调动等形式新进了15名青年干部,他们大都刚从校门到单位门,这些涉世不深的年轻人初入职场对基层工作有着或多或少的困惑。三江乡党委针对年轻干部工作经验不足和工作方式单一的特点,深入挖掘组织资源,创新实施“3+”工程,有效促进了年轻干部综合能力的提升,显著加强了自身建设。

“双向选择+合理配对”,帮带目标明确。由三家班子成员“一对一”或“一对多”对年轻干部进行帮带。结合干部自身特点,帮带领导和受帮带对象双向选择,再由党政办根据帮带领导的业务特长和被帮带对象的薄弱环节确定帮带小组,实现“缺什么,补什么”的帮带目标,快速补足干部能力短板。目前共成立8个帮带小组,帮带年轻干部15名。

“小组带培+成果共享”,帮带方法科学。帮带领导因人而异制定帮扶计划,在实际工作中“手把手”、“面对面”对帮带对象进行指导,确保帮带领导传授的业务知识与工作的结合度高、方法活。具体的工作任务完成后,帮带对象谈收获和不足,帮带领导作点评。同时,每周召开例会进行全体帮带组成员交流,各个帮带小组选派一名帮带对象和一名帮带领导进行典型发言,实现成果共享。

“严格管理+奖惩并重”,帮带成效显著。为扩大帮带效果,激励老干部的传帮带热情,促进年轻干部快速成长成才,对帮带过程中表现突出的新、老干部及其事迹进行表彰和宣传。帮带领导每月对帮带对象的思想和工作情况按优秀、较好、一般三个等次作出评价并形成书面鉴定,作为年底考核年轻干部的重要依据。

帮带计划实施以来,全乡干部职工的工作热情进一步提高,营造了良好的干事创业氛围,为建设富裕、幸福、和谐、平安三江提供了强有力的人才支撑。