桂林组织部工作网站

全州县扎实推进村级软弱涣散党组织整顿工作

时间:2017-08-11 浏览次数:103 作者:蒋伍花 来源:用户投稿

    今年以来,全州县以村(社区)“两委”换届、全面推行农村基层党组织“星级化”管理为契机,坚持分类指导、对症下药、综合施治,全力推动村级软弱涣散村党组织整顿升级,党组织的凝聚力、战斗力和号召力得到了进一步增强。

    建立新机制,强化机制保障,压实乡镇主体责任。严格执行《桂林市乡镇党委书记抓基层党建工作考评办法》,细化考评指标,将乡(镇)党委书记抓软弱涣散村党组织整顿与党建工作同检查、同考核、同奖惩。与18个乡(镇)党委书记签订《村级软弱涣散党组织整改任务表》,进一步明确乡镇的主体责任。组织6个验收不合格的村级弱涣散党组织所在乡(镇)党委书记召开座谈会,坚持问题导向,认真分析查找整顿工作不利的原因,要求在落实“四个一”整顿措施的同时,加派以乡(镇)党委书记为组长的工作组驻村整顿,限时整改。

    拿出新办法,安排股室帮扶,加强党建业务指导。制定《全州县委组织部股室联系乡镇帮扶基层党组织工作方案》,部机关11个股室每个联系1-2个乡镇党委,加强业务指导,整顿帮扶1-2个软弱涣散基层党组织,重点破解存在的问题,指导各软弱涣散村党组织制定“一村一策”个性整顿方案,对症施治,既针对软弱涣散的问题彻底整改,又对村级组织实行综合施治,整体提升,示范带动全县的村级软弱涣散党组织整顿提升工作。组织部股室人员下乡指导40余次,既推动了村级软弱涣散党组织整顿提升,又提升了乡镇基层党建工作水平。同时,强化了组工干部联系服务基层的意识和能力。

    推行新模式,开展教育培训,提升党员队伍素质。针对“党组织不胜任现职”“财务管理和公开不规范,账目不清楚”“村干部违纪”“党员服务意识差,群众意见大”等“人的因素”,推行“线上+线下”的教育培训模式,采取党建微信公众号自学、集中培训、举办观摩会、组织外出考察、集中观看远教节目等方式,对软弱涣散村党组织班子成员、党员致富带头人等进行多元化、全方位的培训,提高了基层党组织负责人抓党建、抓发展、抓服务的能力和水平,增强了党员带头致富、带动致富和服务发展、服务群众的能力。

    探索新途径,夯实服务阵地,延伸服务群众触角。针对“硬件落后,服务功能不齐全”等方面的软弱涣散原因,将村级组织活动场所建设列为全县重大建设项目。采取“建、租、调、并”等方式,做好村级组织活动场所改造提升工作,力争今年年底前全县村级组织活动场所面积200㎡以上的达到80%以上。同时,坚持“建立一个,规范一个,巩固一个,提高一个”的原则,全面实施村级公共服务中心“六进二中心”工程,加大村级党群服务中心建设力度,将办公会议、教育培训、农资商贸、医疗卫计、综治维稳、文体娱乐“六大功能”进驻村级公共服务中心,形成集村域政治、经济、文化为一体的教育、服务“两大中心”。延伸基层党组织服务“触角”。