桂林组织部工作网站

叠彩区多措并举推动老干部工作新格局

时间:2018-11-30 浏览次数:724 作者:姚晓洁 来源:用户投稿

近年来,叠彩区着眼新时代老干部工作的特点,不断加强和改善老干部工作。坚持思想政治上的高标准,生活上的精准服务,活动上的精细筹划,多措并举,加强与老干部的联系与沟通,努力解决了老干部的实际困难和问题,让离退休干部共享经济社会发展成果。

搭建载体,党建引领弘扬时代能量。坚持从思想上政治上关心教育严格管理老干部,引导他们认真学习中国特色社会主义理论体系,展开十九大精神专题党课教育活动,组织老干部开展形式多样的学习教育活动,到桂林廉政教育基地、兴安、全州、灌阳多地红军长征纪念地参观学习,引导老干部增强党性修养。落实了三个老干支部的工作经费,加强了返还党费的管理。每年足额为离退休干部免费订阅《中国老年》《老年知音》《中国老年报》《离退休党支部学习参考》《党员文摘》《党风廉政》等多种报刊杂志,积极为老干部提供学习条件,让老干部及时了解时事政治、掌握政策变化、与时俱进、支持发展、老有所为,引导老同志切实做到初心不改、政治坚定、思想常新。

建立机制,加强联系凝聚发展共识。制定《叠彩区四家班子领导及处级干部联系处级离退休干部实施方案》,在区处级领导与处级离退休干部之间建立“一对一、一对二”联系制度,加强与处级离退休干部的联系与沟通。坚持“七一”、“十一”、春节等重大节日期间对联系的老干部进行走访慰问,不仅及时宣传贯彻了新时代党的路线方针政策,也准确掌握了解掌握离退休干部的思想、家庭、生活等各方面状况,待遇落实情况,不断掌握实际困难,帮助解决实际问题。每年重阳和春节期间,分别召开处级离退休干部情况通报会和座谈会,参观考察叠彩重大重点项目,实地了解叠彩的经济社会发生的重大变化。

创建基金,提供保障实现帮扶解困。坚持以人为本,制定了《特困离退休干部帮扶机制》《特困离退休干部帮扶资金管理使用实施办法》,按照“单位尽责、财政支持、社会帮助、部门配合、特事特办”的原则,对区离退休困难干部进行帮扶救助。近年来,为长期患重病,生活不能自理,家庭遭遇重大变故,患大病造成家庭经济暂时困难的18人次退休干部进行了特困帮扶救助。今年6月,投入资金4万元,举办了离退休干部圆道太极拳培训班,历时6个月,每月练习1个周期,30余名练习者自始至终参与了培训,收到了愉悦身心、强身健体的预期效果,诸如老干部书法、音乐、门球、诗歌、文艺创作等活动有序开展,丰富了老干部的文体活动。