桂林组织部工作网站

会仙镇:以“积分制”管理激发农村党员新活力

时间:2018-03-19 浏览次数:403 作者:曾文毅 来源:用户投稿
    为切实加强党员教育管理工作,建立科学完善的党员考核评价机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性,进一步规范党员日常行为,会仙镇积极开展党员“积分制”管理工作,符合条件参与的党员做到全覆盖,进一步提高党员管理的规范化。  
    一是全程公开“见真章”。镇党委根据党员干部的年龄、职务、身体状况和工作特点,统一为每名党员干部制定一张党员积分卡,做到人手一册,详实记录积分加扣分情况。党员积分卡每季一统计,村党支部每季度对每位党员积分情况进行公示接受群众监督,并在党员大会上进行通报。党员和群众对公示有异议的,可向村党组织反映,村党组织及时调查核实,情况明确的做好解释,积分有误的及时纠正。
    二是综合考虑“定等次”。考核得分情况由村党组织审查,通过后及时上报镇党委。审批通过的,根据积分结果和年度测评情况,将党员定为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。镇党委每季对各党支部上报的积分情况进行研究一次,及时总结研究解决工作中出现的新情况、新问题,年终结合民主评议党员干部工作,对党员干部按照年度党员干部积分占80%、年终测评占20%的比例进行测评,评定出党员干部年度综合得分情况。
    三是扬先策后“动真格”。“数数获得多少分,工作好坏自分明”,注重科学运用考核结果,将考核得分作为评选优秀党员、推荐村级后备干部或党代表的重要依据。将数字积分转化为精准扶贫工作的推力,各村党员积分考核评议小组对全体党员年度积分进行审核评定,积分累计在60分以下的为后进党员,60-69分的为“本色型”党员,70-89分的为“带头型”党员,90分以上的为“先锋型”党员。同时,对积分累计在80分以上的,优先作为当年度评先评优的对象,在创业培训、资金扶持等方面享有优先权。建立后进党员警示制度,由党组织派人进行谈心谈话和批评教育,并向党员发警示通知书,规定警示期限,限期整改,对拒不接受改正或改正期限内不思进取的党员,采取相应组织措施。同时,将党员积分评星管理开展情况纳入村支书、主任抓村“两委”工作述职评议会的重要内容,引导村党支部书记强化管党意识,抓好对党员的教育和管理,提高党员队伍整体素质,最大限度地降低党员扣分可能。通过积分结果的运用,让基层党组织有了“硬抓手”,党员个人有了“硬杠杠”。
    党员积分制管理制度有效地促进了基层党组织凝聚力进一步提升,同时也激发了全镇党员发挥自身作用、参与基层党建工作的热情。以“靠行动积分,凭积分说话”的形式,促进了党员评价的精细化、规范化,党员服务群众的长效化、常态化,形成了示范带动、奖优罚劣、动态管理的党建新氛围。