桂林组织部工作网站

自治区党委组织部调研组到高新七星区调研人才工作

时间:2018-06-01 浏览次数:366 作者:陈孝敏 诸葛含元 朱滢 文运来 来源:用户投稿

5月30日,自治区党委组织部副部长、老干部局局长曾艳带领调研组莅临高新七星区开展人才工作专题调研,市委常委、组织部部长彭东光,七星区委书记石玉琳等陪同调研。

调研组一行先后来到高新区人才展示区、桂电校友创业基地、广西释码大华有限责任公司、桂林市云璟科技有限公司、桂林市“海创基地”二期选址、桂林海威科技股份有限公司。每到一处,调研组认真听取各单位、企业人才工作情况的汇报,走访查看企业生产一线、产品实验室和成果展厅,重点了解高新区对人才引进和企业发展政策制定和落实情况,深入调研企业人才工作遇到的困难及问题。

调研组对高新七星区人才工作给予了充分肯定。曾艳在调研中指出,高新区坚持党管人才原则,大力实施创新驱动发展和人才强区战略,紧扣引进、培养、使用和激励等关键环节,推行的“三大模式”“五大工程”人才工作方法效果明显,引才、育才、留才成绩突出,制定的《桂林国家高新区支持民营企业人才引进若干措施(试行)》具有很强的针对性和实用性,为帮助企业吸引人才推动企业发展创造了有利条件。曾艳强调,党管人才的人才工作的根本,政府在人才工作中要发挥“中枢”指挥作用,创造平台帮助企业引才留才。企业在发展中不能完全依赖政府,要主动谋划人才工作,催生发展动力,提高引才留才吸引力,实现人才与企业双赢。曾艳提出,高新区要进一步创新人才工作理念,围绕高新产业发展加大精准引才力度,优化人才环境,补齐人才短板,发挥校友基地揽才聚才的平台优势,实施“人才回归(桂)”工程,发挥“以才引才”的链式效应,让“智力”助推高新七星区经济社会更快更好发展。

近年来,高新七星区坚持特色聚才、品牌引才、精准育才,集聚人才助力高新产业发展。实施“回归(桂)工程”,成立了“桂电校友双创基地”和“十八中校友基地”,政府提供政策支持、启动资金、场地支持和配套服务,辖区科研院所提供师资、研发和人才支持,吸引校友优质项目入驻,目前已入驻的校友回归企业30家,总注册资本1.2亿元,涉及VR、物联网、软件、空气净化器、蓝牙音箱等数个细分特色产业。广西释码大华科技有限公司是高新七星区引进的高新技术企业,由国家“千人计划”专家王晓鹏创办,公司在企业自身发展的同时,吸收桂林本地优势资源,充分带动周边配套产业的发展,如光学、电子等仪器生产企业,原材料、磨具加工企业,建设以虹膜技术为中心的一体化产业生态链。海威科技则是桂林高新区本土培育生长的企业,现拥有完全独立的标准厂房和生产设备齐全的现代化流水线,公司现有各类技术人员68人,企业发展中既大力培养了大批高素质LED行业精英团队及掌控各生产链的专业技能员工,也引进了一批海内外专业技术人才,实现了一体化完成中、高端LED市场的供给。