桂林组织部工作网站

做选调路上的“行者”

时间:2017-08-30 浏览次数:969 作者:陈美华 来源:用户投稿

    选调生作为组织信任并培养的对象,既是扎根基层的青年代表,也是服务群众的普通干部。对选调生而言,基层是个大舞台,而群众是检验工作成效的评审。正如“学如逆水行舟,不进则退”一样,选调生在基层工作中,如果不能在逆境中成长,或者总是安于现状,那就只能浪费青春、碌碌无为。因此,作为一名选调生,要在选调路上志存高远、砥砺前行,做个勇敢的“行者”,在思想上追求高远、在行动上不断前行、在工作中干得出色。

    保持初心、坚定信念,做思想上的“行者”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。很多时候,选调生在基层会遇到条件艰苦、矛盾集中、环境复杂等情况,唯有高扬理想信念的风帆,补足精神食粮,才能在各种磨砺中不断成长。因此,选调生要树立“基层意识”,把工作的地方当做事业的战场和自己的第二故乡,服务群众的同时关心群众,做到“既来之,则安之”;要树立“学习意识”,练就扎实的理论知识基本功,把所学转化为所想、所做,实现用知识武装头脑;还要树立“政治意识”,做到明辨是非、立场坚定,始终和党中央保持一致,通过塑造人格魅力彰显共产党员本色。

    善于学习、积累经验,做行动上的“行者”“读万卷书、行万里路”。选调生作为年轻干部,在陌生的基层一线,很多时候都是新手,需要不断地学习、借鉴和参考,同时也需要思考学什么、如何学的问题。面对身经百战、经验丰富的领导同事,我们要主动学习他人处理问题、化解矛盾的方式方法;面对思想淳朴、心地善良的群众百姓,我们要主动学习群众话、体会群众情、了解群众事,用心走进群众生活,实地调研群众一线,尽心解决群众所难;面对纷繁复杂、看似无味的日常工作,我们要主动查漏补缺、归纳总结,用自查自纠的方式探索更高效率、更加创新的工作方式,不断积累的同时实现自我升华。

    脚踏实地、艰苦奋斗,做工作上的“行者”“欲速则不达,见小利则大事不成”。凡事要讲究循序渐进,任何人的成长也都需要过程,选调生也是如此。因此,当选调生在工作中已经确定了目标、明确了方向后,就要拿出“许三多”的劲儿,扎根基层、立足实际,不做好高骛远之人、拒做纸上谈兵之事,勤勤恳恳,兢兢业业,力求在平凡的岗位做出一流的业绩;还要使出“闯关东”的劲儿,敢于担当、勇于担责,遇到困难不退缩,面对挑战不畏惧,追求正义,昂首向前,努力用一流的业绩赢得群众的口碑!