桂林组织部工作网站

全州县龙水镇“四新”工作法提升基层党建质量

时间:2019-04-12 浏览次数:1440来源:用户投稿 作者:包文聪

近年来,全州县龙水镇坚持以党建工作任务为主线,以农村基层党组织为重点,积极推行“四新”工作法,充分整合人力、物力、财力,努力打造了基层党建工作“四维”立体模式。

探索新模式,树好基层党建“好品牌”。积极探索“党群联建·双核驱动”的模式,创新载体,努力打造“多彩龙水”党建品牌。充分发挥先进党组织、优秀共产党员“帮、促、带”的驱动作用,将示范引领与广大群众生产发展需求相结合,成功创建了桥渡村“红色”爱国主义教育基地、璟晨龙菊“金色”党建示范点、乌鲤禾花鱼“紫色”党建示范点等一大批辐射带动效果好的党建示范点,形成了以党建带动全镇重点中心工作更好更快发展的良好局面。

搭建新平台,用好党建工作“指挥棒”。严格执行“三会一课”制度,营造学习宣传党的十九大会议精神的浓厚氛围,制作各种宣传展板64块,悬挂横幅42条,各村张贴宣传标语5条以上。结合“主题党日活动”,坚持党员积分管理制度,每季度对党员进行民主测评,测评结果纳入支部年终考核范围,镇党委成立党建工作专项督查小组,对全镇36个党(总)支部不定期督查党建工作执行情况,确保基层党组织活动正常开展。充分发挥基层党校的培训教育优势,通过举办农村实用型人才培训班,将全镇脱贫攻坚、农业产业结构调整、宜居乡村建设、灾后重建等中心工作与党建工作深度融合,推动全镇党建工作迈上新台阶。

发展新路子,配好基层党建“金钥匙”。以龙水镇安陂村为主体,以资本、自然资源为纽带,抱团发展主题农业、种植、养殖、生态旅游观光、餐饮、娱乐、休闲度假、户外拓展等功能的休闲生态旅游农业开发区,实现空间格局的创新。采取政府引导、致富能人带头、贫困群众劳动就业、鼓励贫困户土地入股、收购贫困户农副产品等全体村民共同参股的运作模式,带动村民发展农家乐等方式帮助贫困户脱贫摘帽,实现精准扶贫与旅游农业有效对接,延伸产业链,促进村集体经济发展。

 发挥新红利,画好基层党建“同心圆”。以龙水镇14个非贫困村为盘和集体经济,通过土地流转、招商引资、收取发展生产生活服务费等方式初步达到了2万以上,5个贫困村通过县委组织部统一购买门面年底收取服务费保底收入达到3万元。为进一步壮大村级集体经济,镇党委采取“联社发展、企业帮扶、村民参与”的发展模式,15个村民合作社联合组建合作社总社,整和集体资金52.1万元投入到安陂村聚龙生态园发展生态旅游农业,通过开发渔业养殖、药膳鸡养殖、大棚蔬菜种植、农副产品加工等方式增强发展壮大集体经济的造血功能;村民通过土地租赁或入股参与基地建设、直接提供初级农产品给基地使用或加工、或者在企业辐射下带动下,自主创业,取得佣金,发家致富。