桂林组织部工作网站

全州县“四个突出”让主题党日不“跑偏”

时间:2018-06-27 浏览次数:1346 作者:李昌 来源:用户投稿

为进一步推进主题党日规范化制度化,全州县坚持“四个突出”,着力在主题内容、载体多样、组织规范、严督实导上下功夫,确保主题党日落到实处、取得实效。

突出主题内容,增强活动实效。把主题党日与落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等党内组织生活有机统一,推行“主题党日+”模式,着重强化“传达上级文件精神、学习政治理论、开展主题教育、组织民主评议党员、支部建设专题研讨等”必选动作,有针对性对活动设计、开展进行拓展创新,增加“传承红色基因、助力脱贫攻坚、参与乡村振兴等”自选动作,确保了主题党日必选动作精准不走样,自选动作多样有创新。今年5月份,全县各级党组织围绕“点亮微心愿,牵手童年梦”开展公益扶贫主题党日活动,据不完全统计,共开展公益扶贫活动80余场,惠及儿童7000余名,捐赠学习用品、教学设备等物资共计30.6万余元,充分发挥了党群及社会各界力量助力脱贫攻坚作用。

突出载体多样,丰富活动内容。分领域丰富活动载体,农村党员围绕带头致富、建设美丽乡村,社区党员围绕志愿服务、展示党员风采,机关事业单位党员围绕立足岗位、发挥党员作用,非公和社会组织党员围绕带头服务、推动企业改革发展等内容,开展讨论交流活动,不断增强主题党日活动的吸引力。全县各级党组织通过开展形式多样“七一”红色教育主题党日活动,迎接建党97周年;县直属机关工委组织257个县直机关党(总)支部开展讲红色故事竞赛主题党日活动,重述入党心路,重问入党初心,讲好入党故事,引导广大党员“不忘初心、牢记使命”。

突出组织规范,做到活动纪实。把党日活动安排纳入党员教育日常管理,县委组织部每月定期印发党日主题单,各基层党(工)委月初定计划、会后报情况,做到年度有计划,每月有安排。各党(总)支部结合实际每月固定一天,组织党员开展活动,把党员参加主题党日活动情况纳入党员积分管理,对党员参与党日活动的表现情况全程纪实,实施动态管理,并将其作为年底党员民主评议的重要依据,对无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,作为评定不合格党员的条件,形成常态化的考评机制。

突出严督实导,确保活动质量。把“主题党日”制度执行情况,纳入基层党建年度考核和党组织书记抓基层党建工作述职考核内容。县委组织部每月进行一次党建工作督查,以查找问题为导向,采取随机抽查、实地检查、台账查阅“三查”工作法,着重对全县284个行政村(社区)党组织开展主题党日活动进行“地毯式”大督查,将存在的问题列成清单及时向乡镇党委和党(总)支部反馈,要求建立问题清单、责任清单、任务清单,督促问题整改到位,对于问题整改不力不实的进行严肃问责,确保主题党日各项活动在每个支部常态化推进、规范化落实。