桂林组织部工作网站

全州县:远教助推村级集体经济发展

时间:2019-04-12 浏览次数:556来源:用户投稿 作者:周丽琪

近年来,全州县远程办顺应互联网+时代潮流,积极创新“全域信息化党建”新模式,通过推动宣教手段聚合、增强远教服务效能、提升远程管理平台等手段的运用,使远教成为推动发展壮大村级集体经济的“加油站”和党员群众脱贫致富的“好帮手”。

活用“全州党建云”微信公众号,推动宣教手段聚合。一是收集素材,摄制全县村级集体经济专题片,致富带头人讲述发展壮大村级集体经济经典案例。依托“全州党建云”平台,大力播放专题片广泛宣传全州县发展壮大村级集体经济做法及成效。二是在“全州党建云”微信公众号,开设“村级集体经济发展”专栏,设置政策文件、经验交流、亮点展示、电商服务四大功能板块,上传相关政策、学习资料,为村集体开启经验交流“直通车”。三是定期推送各乡镇、各部门在推进村级集体经济发展工作中的好经验、新做法,为全县发展壮大村级集体经济搭起了远教“致富桥”。

开展“远程+精准培训”,增强远教服务效能。一是成立专家资源库,开设“远教大讲堂”。采取干部讲政策、专家讲技术、产业大户讲经验等方式,讲授党务知识、农村实用技能等方面知识,让基层党员群众足不出村,就能学政策、学技术、学经验。截止目前,“远教大讲堂”已开讲400余期,受益党员群众达80万余人次。二是针对集体产业规模较大,参与群众较多的村,量身定制实用技术培训精品课件,积极协调县农业专家,深入开展示范性教学,面对面授课,手把手指导,提高村集体竞争力。三是开展村级致富带头人培训班。采取线上+线下培训的方式,定期邀请讲师远程授课,全程直播,现场答疑并录制教学视频,通过分享视频链接方式,实现菜单式在线教学。同时定期组织村(社区)党组织书记、党员经济发展能人开展实地观摩学习,激发党员群众脱贫致富的内生动力。

巧用“党建云”互动系统,提升远程管理平台。在18个乡(镇)、284个村(社区)、市级以上农业核心示范区、部分规模以上沃柑、金槐等产业基地安装“党建云”互动系统,构建站点、PC、手机“多屏合一”的远程管理平台。与村(社区)党组织书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、村级致富带头人定期开展高清视频会议,打破地域和时间的限制,运用远程视频互动、语音对话等功能,实景查看驻村工作队员工作情况、村干部的值班情况,听取村级集体经济推进情况、了解资金动向,加强了对发展壮大村级集体经济的跟踪管理和检查指导。