桂林组织部工作网站

中庸镇“四化”加强干部监督管理

时间:2018-05-29 浏览次数:298 作者:龙可 来源:用户投稿

中庸镇党委积极探索干部监督工作新思路,创新监督方式、拓宽监督渠道,“四化”加强干部的监督管理。

督查暗访常态化。中庸镇党委就提升干部作风建设这一目标,从中央八项规定精神落实情况、上班值班纪律和作风方面、基层党组织生活开展情况以及正在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展情况等方面,对辖区内的各站所、各党(总)支部进行督查暗访,发现问题及时提出并形成督查通报。2018年以来,中庸镇集中开展督查暗访4次,发现共性问题6个,个性问题2个,要求各单位明确整改时限、提出整改措施、落实整改任务,规范地开展各项工作。

警示教育日常化。一是实现典型案例百分之百通报。中庸镇党委定期组织召开全体干部大会,就上级和本级查处的发生在群众身边的典型案例进行通报曝光,同时,将案例在各个村委进行公开,以典型案例为警钟,强化干部纪律意识。二是组织观看警示教育片。镇党委每个季度都组织政府干部、各党(总)支部书记观看警示教育片,筑牢干部防腐拒变动的思想防线。三是深入剖析典型案例。中庸镇党委对典型案例发生的背景、发展的过程以及违纪心里等进行剖析,要求全体干部、村“两委”干部认真对照检查,以案例为镜,进行自我剖析。

群众监督多样化。中庸镇党委扩大干部监督途径,编织了一张全方位的群众监督网。一是在各个村委设置干部作风监督举报箱并公开举报电话,在各个自然村屯张贴改变工作作风宣传标语牌,在全镇上下营造浓厚的转变作风的氛围。二是向群众公开监督举报的途径,发放监督卡5000余份、信访举报指南1000余份,公开来访、信访举报、网络举报等举报方式。三是以“美丽新中庸”公众号为媒介,加大对干部监督工作宣传力度,营造干部主动接受监督的良好舆论氛围。

提醒监督前置化。中庸镇党委制定“一对一”提醒谈话和集体约谈制度,开展日常谈话谈心工作,要求各班子成员、站所负责人、村支书开展谈话谈心工作,有针对性的对发现的苗头性问题及时提醒,“咬耳扯袖”坦诚指出问题,对事不对人,让有小问题的干部感受红脸出汗的“辣味”,督促把错误认识到位、改得彻底。今年,中庸镇共开展提醒谈话59次,集体约谈6次,坚持抓早抓小、抓常抓细,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。