桂林组织部工作网站

南门街道尚智社区:“365”尚智先锋党建品牌促社区服务水平提质

时间:2018-07-04 浏览次数:339 作者:黄冬琴 来源:用户投稿

象山区南门街道尚智社区依托社区服务场所的升级改造、党代表工作室及人大代表工作室创建为契机,积极对社区服务阵地进行改造提质,以民情走访服务连心、居家养老服务贴心、纠纷调解服务安心、志愿服务暖心、环境治理服务舒心、文化活动服务开心六项便民服务为载体,打造了“365”尚智先锋党建品牌,深入推进城市基层党建工作,为党员群众提供全方位服务。

“3”即“三定”机制。社区实行定时、定点、定人的服务机制,由10位四级驻室党代表每月安排接待日定点在党代表工作室进行接待党员群众,了解民声。将每月第一个星期一上午设立为“党代表接待日”,以党代表轮流驻室接待党员群众为模式,听取基层百姓反映的问题和困难,收集整理党员群众向党代表提出的意见、建议,督促社区办理落实;属社区职权范围以外的,由党代表工作室衔接有关部门办理,跟踪落实办理情况,并定期向党代表和党员群众反馈。尚智社区党代表工作室成立以来,驻室代表共接待、约访、调研、视察党员群众60人次,受理或转办党员群众的热点难点问题16余件,当场解决5件。

“6” 即“六化”模式。社区通过网格化、信息化、专业化、亲情化、清单化、制度化的“六化”模式将党群服务一网揽尽。一是网格化。社区按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,设置了10个网格,形成居民委员会主任—社区工作人员--楼栋长为线条、社区居民积极参与、社区党总支为核心的条块结合的社区网格化管理模式。二是信息化。充分利用互联网资源,通过公开党代表个人邮箱、微信公众号等形式创建“网上工作室”,全天候受理党员群众反映的各类问题、收集最新社情民意、大力宣传特色文化和党建特色工作。通过“党员工作室+网络服务渠道两大平台”的建立,进一步把党代表的作用发挥到最大,把服务群众的距离缩到最短。三是专业化。社区驻室党代表人员专业性强,有工商、法律等专业知识强的党代表,能更好地、更专业地服务居民群众。四是亲情化。社区积极开展关爱关心老人活动,党代表累计慰问慰问辖区老党员20余名,为他们送去了组织的关怀与问候。五是清单化。社区党代表工作室对服务居民群众实行清单化管理,对来访群众在登记本上做好记录,并将群众的反映诉求进行分类登记。六是制度化。通过完善《驻室党代表工作职责》、《党代表接待工作职责》、《党代表工作室联络员工作职责》,规范常态化运作,充分发挥党代表工作室效能。将组织运作、个人职责、接待要求大三内容进行制度上墙,起到警醒作用,营造“踏实为民办实事”的办公环境。

“5”即“五到位”目标。社区以结对帮扶服务到位、联系走访覆盖到位、政策法规宣传到位、社情民意掌握到位、解决问题措施到位的“五到位”目标服务居民群众。一是积极下访,了解民情。定期地开展党代表调研、视察活动。采取召开座谈会、个别访谈、发放调查问卷的形式,安排党代表结合自身职能和工作特点深入基层一线,了解群众所思所想所闻,对群众反映的困难和问题提出处理意见,帮助解决实际问题。二是联合约访,解决民怨。通过构建群众矛盾纠纷联合调解机制,针对接访人员实际诉求,党代表将不能独立解决的问题,与其他党代表或相关部门共同商讨,采取约访群众到工作室或约定时间召开座谈会等方式,集中处理各类诉求,协调解决基层群众矛盾纠纷,充分发挥党代表作用。三是创新载体,服务群众。依托主题党日活动与社区特色活动,如“在职党员进社区”、“社区志愿服务”、文艺汇演等活动,以党代表工作室为单位,根据党代表的专业领域与个人技能特长,向群众提供政策宣讲、法律咨询、文化宣传、民事调解等服务项目及文艺节目等文娱活动,以上党课、上门讲、上台唱等活动形式,服务及娱乐辖区居民。