桂林组织部工作网站

我市首次开展人才工作专项述职评议

时间:2018-01-26 浏览次数:7027 作者:周文俊 黄文森 来源:桂林日报


1月25日下午,2018年市委人才工作领导小组第一次会议暨全市人才工作专项述职评议会在榕湖九岗岭会议室召开,听取各县区对人才工作专项述职,并进行综合测评。这是我市探索以专项述职压实党管人才工作责任的首次尝试,也是我市深入推进人才发展体制机制改革的创新举措。

市委常委、组织部部长、市委人才工作领导小组副组长彭东光主持会议并分别点评。


会上,17个县区组织部部长围绕2017年人才工作特点和亮点、人才工作机制体制不断完善、人才工作载体创新、存在的问题和困难、下一步努力方向等,分别进行述职。彭东光依次进行点评,划出各县区人才工作的亮点、点出在创新工作方法和优化人才环境等方面的不足、特别是结合各地经济社会发展大局提出今后做好人才工作意见和建议。通过点评,既肯定了成绩、点出了不足,也明确了下一步努力的方向,进一步传导了压力,压实了人才工作责任。

彭东光指出,十九大报告提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动战略资源”,明确将人才发展放到党和国家事业发展全局的战略高度。自治区党委和市委、市政府对人才工作空前重视,2017年我市还专门出台《高层次人才引进和培养暂行办法》、《深化人才发展体制机制改革的实施意见》两个重要文件,体现了市委深化人才发展机制体制改革的坚定决心,以及全面抓紧、抓实、抓细人才工作的扎实作为。

    彭东光要求,我市正处于决胜“两个建成”目标的关键时期,产业转型升级需要更多专业技术人才、创新驱动发展需要更多创新型人才、脱贫攻坚需要更多实用性人才,各县区各有关部门要切实解决好对人才工作重视不够、“上热下冷”的突出问题,全面实施人才优先发展战略,特别是要着重解决“在人才工作中应扮演什么角色”、“如何定位好、协调好、服务好人才工作”等根本性问题,全面构建党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头、部门各负其责、社会力量参与的“五层联动”格局。要解决好对人才工作聚焦优势不准、“泛而不深”的突出问题,加快构建符合地方实际、具有自身特色的人才体系。坚持以产引才、以才促产,促进人才与产业精准对接,推动人才链与产业链、创新链、资金链深度融合。要解决好对人才工作经费投入不足、“撒胡椒面”的突出问题,提高人才经费投入的使用效能。按照人才投资优先保证、人才资源优先开发的政策导向,建立财政性人才投入稳定增长机制;按照“政府引导、市场运作”原则,依托社会资本、金融机构、国有企业,建立以“政府投入为主导、用人单位、社会和个人积极参与的多元化人才经费投入机制;同时,紧贴地方主导产业、重点企业需求,加大重点领域、关键岗位的人才投入,发挥人才专项资金的杠杆作用。要解决好对人才发展体制机制改革推进力度不够的问题,着力破除狭隘人才观念和体制机制藩篱,强化部门服务理念、细化鼓励激励机制,放宽政策、降低准入、简化环节,以“钉钉子”精神推进我市人才新政落地见效。

彭东光强调,我市科研院所、高校和央企较多,全市各有关部门和各县区要充分利用其人才特别是高端人才集聚、创新资源广、科技成果多的优势,着力深化搭建政产学研合作平台,促使一些市场潜力大、发展前景好的科技项目和成果在本地落地转化、产生效益,推动地方与高校、央企合作取得更大进展。