桂林组织部工作网站

同安镇多措并举加强村级后备干部队伍管理

时间:2017-11-08 浏览次数:186 作者:陈荣慧 来源:用户投稿

    近年来,平乐县同安镇通过严格标准选苗子、加强学习强本领、结对帮带促提升、动态管理激活力等措施加强村级后备干部队伍管理,有效解决了农村干部老龄化、后继乏人的问题。

    严格标准选苗子。明确村级后备干部需要具备的政治素质、文化素质、年龄要求等,按照公开、平等、竞争、择优的原则,少数民族、女性优先,认真从退伍军人、致富带头人、优秀党员、返乡创业优秀青年中挑选后备干部。采取“三荐两考”的方法推荐村级后备干部人选,即个人自荐、群众推荐、党员引荐、党组织考评、镇党委考察,充分保证广大党员群众的知情权和参与权,实现个人愿意、群众满意、组织如意的目的。

    加强学习强本领。一是集中培训。将村级后备干部队伍纳入村干教育培训规划及农村党员大培训中,举办村级后备干部专题培训班。今年,由镇党委确定政治理论、农村政策、宜居乡村、扶贫攻坚、产业发展等专题,进行集中培训5次,培训后备干部60余人次,大大提升了后备干部队伍的理论水平。二是推荐后备干部参加大中专学历教育。参照“重点人才重点培养,优秀人才优先培养”的原则,推荐有发展潜力的后备干部参观学习,以适应互联网时代农村各项工作的需要。先后5名村级后备干部到广西广播电视大学学习,使他们思想政治素质、带头致富和带领群众致富能力、履行岗位职责能力和为民服务本领得到提高。

    结对帮带促提升。根据后备干部的个人特点,指定一名驻村干部或支委成员为培养联系人,进行跟踪帮带培养,帮助他们不断提高政治业务素质和工作能力。同时对有发展潜力的年轻干部早压担子,多锻炼,安排一定的工作任务。条件成熟及时推荐担任村妇联主席、团委书记、依法治村理事会会长等职务,让他们深入群众,积累实践经验,提高化解矛盾、处理突发事件的能力,在实践中提高素质,增长才干。

    动态管理激活力。同安镇建立后备干部考核机制,以健全评价机制为着力点,从工作态度、工作方式方法、落实情况、综合能力等方面对后备干部进行考核评价,狠抓基层干部基本功、筑强后备村干软实力。同时完善谈心谈话制度,不定期找后备干部进行谈心谈话,正面了解后备干部的思想和工作情况;与党员群众、后备干部培养联系人积极沟通,侧面了解后备干部的群众基础、工作能力,对工作不突出、发展潜力不足、群众意见较大,有其他不良表现、不适合作为后备干部的及时淘汰,同时把工作中新发现的优秀年轻干部纳入人才库,通过优胜劣汰的措施,在全镇上下形成你追我赶的良好局面。2017年换届选举中,共有6名年轻干部进入到村两委干部队伍伍,为村两委班子注入了年轻血液。