桂林组织部工作网站

杨堤乡三条路径提升基层党组织组织力

时间:2018-07-12 浏览次数:301 作者:陈梦姿 来源:用户投稿

针对村级活动场所不规范、村干部能力素质不高、管理制度不健全等存在问题,阳朔县杨堤乡通过规范管理、加强教育、健全制度三条路径,坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步。

规范管理,打造服务型组织阵地。以便民服务为落脚点,因地制宜,建设符合本村实际的村级组织活动规范化场所。做到标识标牌规范、办公场所设置规范、活动场所设施规范、监督管理规范等,打造功能齐全、设施完善的服务阵地。围绕“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”等六项服务不出村目标,优化和提升服务群众工作的能力和水平。组成联合督查组,定期对基础设施建设、发展党员及村干部值班等情况进行督导,对存在问题要求制定整改方案,并跟踪落实。

加强教育,提高村干部思想认识。各村定期召开座谈会,对村干部进行思想政治教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是新时期扶贫开发战略思想作为村干部的“必修课”,提高村干部的思想认识与能力素质。举办村(居)委“两委”干部培训班,讲解扶贫、农业、民政等方面的政策,2018年以来,共举办培训3期,培训150人次。组织支书、主任外出学习村级活动场所的规范化建设、发展壮大村级集体经济的先进经验等,帮助村干部进一步解放思想、开阔视野、激发干劲。通过参观廉政教育基地、通报村干部违纪型违规案例等方式,对村干部进行以廉政警示教育,增强村干部廉洁自律的自觉性。

健全制度,提升组织保障能力。完善日常检查,落实村(居)委干部学习制度、值班制度、会议制度,进一步加强对村干部有效监督和管理,提升村干服务群众工作效率。通过在各村(居)委悬挂纪委举报信箱、广泛宣传“作风问题随手拍”等方式,拓宽监督渠道,完善监督机制。认真落实“三会一课”、党务村务公开、“四议两公开”制度,制度符合各村实际的村干值班、农事村办、村规民约等制度,形成村“两委”各司其职、分工协作、服务高效的运行机制,着力提升基层党建工作科学化水平。